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GEO-MARCO64
00martedì 16 aprile 2013 11:39
Ieri sera, cambiamento di programma, anzichè spumanti e frizzanti [SM=g2026562] c'erano grappe e distillati. Lezione molto interessante, c'è tutto un mondo intorno da scoprire anche in questo settore. Ho perfino apprezzato la grappa, ma solo un goccino-ino-ino, cmq buona. Oltre la grappa abbiamo degustato un brandy di Jerez -cardinal mendoza (se lo bevono POI gli ispanici) e una whisky single malt torbato isola di Islay: non avevo mai sentito i torbati, nel complesso era di buona fattura ma la torba se la bevono POI gli scoti e i celtici.
Devo ripassare le prime lezioni e mettermi in pari con l'ultima, uff uff. A breve nuovo allenamento a porte chiuse [SM=g1405985] [SM=g1405985]
|=Valentino=|
00martedì 16 aprile 2013 13:10
E la Gea non ti ha ancora detto...bevi poco che poi muori???

Di solito lo dice...
GEO-MARCO64
00lunedì 22 aprile 2013 17:34
Sembra che 8 giugno ci sia la gita scolastica in una cantina del friuli VG. Sono belle questa gite!! [SM=g1405974] Prima però ci sarà il test di fine corso e lì saranno ...vini acidi, acidissimi. [SM=g1958471]
william73
00lunedì 22 aprile 2013 17:35
Re:
GEO-MARCO64, 22/04/2013 17:34:

Sembra che 8 giugno ci sia la gita scolastica in una cantina del friuli VG. Sono belle questa gite!! [SM=g1405974] Prima però ci sarà il test di fine corso e lì saranno ...vini acidi, acidissimi. [SM=g1958471]




sono con te Geo!!!!!! .....e con la tua socia
fino all'ultima goccia!!!!!!
GEO-MARCO64
00lunedì 22 aprile 2013 17:49
Re: Re:
william73, 22/04/2013 17:35:




sono con te Geo!!!!!! .....e con la tua socia
fino all'ultima goccia!!!!!!




Se vuoi venire chiedo se c'è posto, di solito però si paga, te non sei nemmeno socio e paghi paghi paghi.. di più [SM=g1405980] [SM=g1405980]
Cmq se tinteressa qualche serata di degustazione con sponsor puoi venire. La prossima è il 2 maggio ore 20 con Brazzan sempre Friuli VG, costo 25 euri. Si beve 5/6 vini e si taffia tipico regionale FVG.
Ti interezza? se vuoi prenoto anche for you?
william73
00lunedì 22 aprile 2013 17:56
tu mi tenti!!!!!!!
ma se ne parla solo dopo giugno, una serata sarebbe carino farla, e se poi c'e' un guidatore meglio!!!!
GEO-MARCO64
00lunedì 22 aprile 2013 18:12
Ziocanta ! l'AIS di BO orgnaizza delle gite bellissime, a fine maggio una nella regione Champagne in F. Da goccia agli occhi! ci vuole un pacco di soldazzi e non se ne parla affatto.

Cmq, in luglio, vorrei poi andare a fare un giro giornaliero in trentino a vedere 2/3 cantine che mi interessano. E una volta anche in veneto a vedere e sentire altre cosucce interessantissime. Più avanti ci organizziamo per bene. Ti sò dire.
Astenersi perditempo [SM=g1691762]
Solo interessati, solo distinti alto livello [SM=g1688266]
Possibilmente poca braga e molta stanella [SM=g1885603]
GEO-MARCO64
00martedì 23 aprile 2013 10:17
Ieri sera interessantissima lezione di legislazione enologica ed enografia con una grande sommelier, insignita del premio di ambasciatrice delle sciampagnnn in Italia, ne sà a pacchi, ci ha raccontato un po' di cose che mi hanno fatto venire le bollicine agli occhi (ognuno POI si emoziona come può... [SM=g1405976] ) . La serata poteva essere potenzialmente noiosetta ma Claudia Nicoli, di Ais Bologna e con accento bolognese finalmente, l'ha resa frizzante e briosa. Alla fine complimenti e applausi. Degustazione di 3 ottimi vini, tutti regionali: un trebbiano di romagna, un lambrusco ed 1 albana eccezzionale. A dopo per qualche dettaglio in più. [SM=g1406015]
GEO-MARCO64
00martedì 23 aprile 2013 10:24
Luca Martini è il Miglior Sommelier del Mondo
È Luca Martini il Miglior Sommelier del Mondo. Aretino, 32 anni, lavora nella propria città presso l'Osteria da Giovanna. Martini si è affermato dopo una competizione appassionante svoltasi oggi presso l'Hotel Park Lane Sheraton a Londra. Al secondo posto a pari merito si sono classificati il francese Jonathan Fillon e il triestino Dennis Metz.

Il concorso ha visto la partecipazione di 22 concorrenti in rappresentanza delle associazioni appartenenti alla Worldwide Sommelier Association, promotrice e organizzatrice dell'evento.

La giornata per i sommelier in gara ha avuto inizio alle ore 9.00 con le prove di semifinale: un lungo questionario con quesiti che spaziavano dall’enografia internazionale all’enologia, dai vitigni a birre, liquori, distillati e acque, oltre ad abbinamenti cibo-vino, alla degustazione alla cieca di due etichette da riportare per iscritto in inglese e a una prova di comunicazione. I tre sommelier che hanno ottenuto il miglior punteggio si sono quindi sfidati alle 16.00 sul palco della grande ballroom dell'Hotel Park Lane Sheraton.

La finale, da condurre unicamente in lingua inglese, è stata ancor più impegnativa e ha messo a dura prova i tre finalisti: la degustazione e il riconoscimento di due vini, una birra e un distillato, il servizio di un aperitivo, la richiesta di un suggerimento di un cocktail, l'abbinamento di vini a due menù, la decantazione di un vino rosso, un'ulteriore prova di comunicazione e la descrizione delle caratteristiche delle etichette elencate in una carta dei vini.

Una serie di banchi d’assaggio di vini e cibi italiani d’eccellenza ha fatto da cornice all’evento, regalando per tutto il giorno una grande opportunità di degustazione a tutto il pubblico intervenuto all’evento.
GEO-MARCO64
00venerdì 26 aprile 2013 09:56
L'altra sera mi è capitato di bere un amarone valpolicella 2008 assieme ad una polenta con cervo e daino. Non sono/siamo amanti della cacciagione ma direi che siamo andati moooolto bene. La selvaggina era ottima e l'amarone ci stava strabene: ho prefetito il cervo al daino ma è solo una questione di gusto personalissimo. AMARONE: secondo me i parametri degustativi stavano tutti sul valore "abbastanza" e non oltre, dall'intensità alla complessità per finire all'equilibrio. Cmq un amarone è sempre un amarone, se non ha dei difetti rimane un buon vino. Ho digerito tutto alla perfezione compreso una salsa verde con peperoni che mi terrorizzava lo stomaco solo alla vista. Per finire: ravioline "tocciate" in un vino rosso non ben identificato- senza etichetta senza nulla- leggermente amabile appena appena sopra l'abboccato.
Grazie al cacciatore e a chi ha cucinato, grazie al polentista, al fornitore del vino e grazie per averci chiamato [SM=g1885603]

Ho in cantina un amarone valpolicella docg Sartori del 2002! non vedo l'ora di sentirlo ma non si stapperà prima del prossimo autunno; spero di sentire anche i famosi aromi terziari, non semplici da riconoscere ma che in un vino di 11 anni dovrebbero essere già evidenti. Avrei anche un pinot nero del 2000- doc trentino maso s.valentino- ma credo che quello rimarrà chiuso per sempre: una bottiglia sorella del 1999 l'avevo già bevuta 2 anni fa e ci aveva fornito delle ottime prestazioni.
|=Valentino=|
00venerdì 26 aprile 2013 22:28
socmell Geo...

tun fe gnir voia ad bovver.. ed magner..
william73
00lunedì 29 aprile 2013 15:22
....stiamo studiando????
GEO-MARCO64
00lunedì 29 aprile 2013 15:39
Re:
william73, 29/04/2013 15:22:

....stiamo studiando????



un po' nel uikkend [SM=g1406006] ma nel compenso ho degustato. Poi recensisco.
Domani sera ho la tradizionale mangiata di agli fritti a casa da amici!!!! non saprei cosa abbinare, forse non ci sta nulla di preciso, o una coca cola o un lambrusco frizzantissimo. Stassera chiedo ai professori.
vacca boia la cena d'agli fritti è uan cosa terrificante, sono buonissimi, ma lascia dei ricordi pazzeschi [SM=g1688266]
GEO-MARCO64
00lunedì 29 aprile 2013 17:39
Stassera spumanti e sciampagnnn. Dovrebbe essere la volta buona dopo 2 rimandi.
Ziauuuuuuuuuuuuuu
GEO-MARCO64
00martedì 30 aprile 2013 17:16
Per William. venerdì 10 maggio ci sarà una serata libera sugli spumanti dosaggio-zero. Se vuoi aggregarti dimmelo. Costa solo 40neuri, non è poco ma è interessante, se magnna e 'se beve. [SM=g1405976]
guarda il link sotto.
http://www.aisemilia.it/cms/page/pagina/1366647727

I relatori della serata sono due belve, spettacolari anche solo loro due, sono dei murigno dei sommelier [SM=g1405974]
GEO-MARCO64
00venerdì 3 maggio 2013 16:50
Ieri c'è stata una bella serata di degustazione vini di un'azienda friulana: SIMON DI BRAZZAN. Ottima cantina, ottimi vini. Negli ultimi anni, da quando in azienda si è insediata la 4 generazione è stata introdotta la coltivazione della vite in modo biologico e anche la biodinamica. La maggior parte sono bianchi, vini del territorio; il titolare ha deciso di fregarsene della doc e dei relativi disciplinari di produzion, quindi di rientrare solo nella Igt-Igp, per essere più libero di andare per conto suo e produrre in modo naturale e alternativo. 7 vini in degustazione e spuntino finale con presiutto s.daniele dop, montassio stagionato, coppia ferrarese e brazzadella tenera da "tocciare". Slurp...
Consiglio di sentire questi vini o di fare un giro in loco a Brazzano - Cormons (GO). Non ne ho presi ieri perchè non avevo tanti baiocchi comigo, ma ci farò un giro in futuro.
SIMON BRAZZAN
GEO-MARCO64
00martedì 14 maggio 2013 17:15
Siamo alle ultime lezioni. Molto contento e soddisfatto, se passerò POI il test non lo sò.
Non ve ne frega un katzen ma lo scrivo lo stesso [SM=g1688266] [SM=g1406006]
|=Valentino=|
00martedì 14 maggio 2013 20:53
Socmell Geo...

Ti fai la cantina, o la mantieni stesa???
GEO-MARCO64
00mercoledì 15 maggio 2013 10:48
Re:
|=Valentino=|, 14/05/2013 20:53:

Socmell Geo...

Ti fai la cantina, o la mantieni stesa???



le bottiglie da invecchiamento o quasi, devo stare distese, il tappo deve essere bagnato dal vino per non farlo seccare e ammuffire, al buio in ambiente pulito e in silenzio. Ho solo un amarone e un marzemino isera che aspettano il turno, per il resto va bevuto tutto nel giro di poco. Prossimamente si prevede ampliamento delle bottiglie [SM=g1406006]

GEO-MARCO64
00mercoledì 15 maggio 2013 10:58
Per il collega Willyam
sabato ho visto in un posto questa bottiglia qua e l'ho presa da degustare. Ottimo, adorabile (vino da dolci eh)
FIORI D'ARANCIO COLLI EUGANEI

E POI lunedi sera abbiamo sbevazzato vini passiti e liquorosi, soccmel che poesia. Vini da dolce o anche solo da meditazione e da compagnia: attenzione al grado alcoolico che frega.
Mitici1964
00venerdì 17 maggio 2013 20:45
ai Giardini Margherita una simpatica riunione della spremuta d'uva
GEO-MARCO64
00lunedì 27 maggio 2013 10:26
Ieri mi son perso cantineaperte, ero ad una comunione. Vabbè.
Il pranzo si è svolto in un noto agri della zona: il casone era pieno, cerimonie varie e tavoli normali. Il cibo è stato ottimo, s'è mangiato molto bene, roba semplice ma buona. Quantità al limite del pantagruelico davvero. Però c'è un però: io sarò uno spaccamarroni incallito, cagacazzo no-limits e tutto quanto ma mi chiedo perchè qui da noi, spesso e volentieri, tutti sti posti curano bene il cibo e mi cadono sui vini. Succede spesso. Sarà forse anche a causa del prezzo concordato con i clienti ma non si può accettare un livello così basso nel vino standard. Era già successo 20 gg a nel ferrarese, stessa storia: cibo ok e vini di serie B. Ieri vino in caraffa alla spina, bianco e rosso, entrambi freddi. Per curiosità ho sentito il bianco, forse un pignoletto frizzante, neanche tristo a dir la verità, ma a livello di tavernello frizzante. Più tardi ho assaggiato un pochino di rosso (sangiovese???) che a temperatura così bassa sembrava sancrispino di roncofritto/tavernello rosso. Io in queste condizioni solitamente vado ad acqua, anche di rubinetto, che è meglio, fa meno male e non provoca il cerchione alla testa.
Vabbè passo e chiudo, sono uno spaccaballe.
asteix
00lunedì 27 maggio 2013 11:35
Rischio di fare un figurazza, ma volevo informarvi che presso la Coop S.Rufillo Sabato c'era un 2X1 di un rosso di Montepulciano che fuori promozione sarebbe costato Eur 5,32.
L'ho preso per provarlo con un pecorino toscano stagionato.
Beh, io non sno un intenditore ma questo abbinamento mi ha talmente soddisfatto che sono tornato alla Coop e il 2X1 l'ho fatto diventare un 3X6! [SM=g1405989]
GEO-MARCO64
00lunedì 27 maggio 2013 11:54
Re:
asteix, 27/05/2013 11:35:

Rischio di fare un figurazza, ma volevo informarvi che presso la Coop S.Rufillo Sabato c'era un 2X1 di un rosso di Montepulciano che fuori promozione sarebbe costato Eur 5,32.
L'ho preso per provarlo con un pecorino toscano stagionato.
Beh, io non sno un intenditore ma questo abbinamento mi ha talmente soddisfatto che sono tornato alla Coop e il 2X1 l'ho fatto diventare un 3X6! [SM=g1405989]



E direi che hai fatto bene! Ohhh per bere POI una bottiglia di vino non bisogna POI mica andare a scuola. Se il vino e l'abbinamento ti hanno soddisfatto vuol dire che ci hai preso e non ci sono sommelier o enologici che possano dimnostrare il contrario. Il vino è POI come l'arte: piace ciò che piace e non ci sono Sgarbi che tengano. Nel mio caso mi piace fare il critico d'arte del vino. L'importante è che ognuno sia consapevole di cosa beve e che capisca se gli piace o meno.
Se vogliamo POI fare una merenda con pecorino e rosso montepulciano io arrivo con i bicchieri [SM=g1405983] [SM=g1406015]

GEO-MARCO64
00martedì 4 giugno 2013 09:57
FINE 1 LIVELLO [SM=g1406062]
Io e la mia socia abbiamo risposto bene per 80% dei test scritti e nella prova pratica di degustazione. E non abbiamo copiato perchè i test e vini erano diversi [SM=g1405979]
Si passa al 2 livello [SM=g1885603]
E sabato ci sarà l'ultima lezione-gita in una cantina del FVG. [SM=g1406015]

Voto alla delegazione AIS Ferrara 8,5
Siamo stati MOLTO soddisfatti.

E come dice il depliant "3 livelli un'esperienza unica"! [SM=x1387384]
Gengis-mita-kat
00martedì 4 giugno 2013 11:44

grandi!!! [SM=g1406015] [SM=g1406015] [SM=g1406015]

un bravo ai ns. sommeilleurs (si scrive così?) in erba... [SM=g1406006] [SM=g1406006]

|=Valentino=|
00martedì 4 giugno 2013 19:22
e bravi i nostri ubriaconi patentati...

perche' poi e' questo che si parla..

bene cosi'... sabato c'e' il corso dei fiori a sangiorgio...

poi SUA MAESTA', si concedera' a noi per una pizzata??? vorremmo anche La Signora dei tappi stappati.. ovviamente, con tappoluciano al seguito..

comunque bravi.. io scherzo.
GEO-MARCO64
00mercoledì 5 giugno 2013 10:05
Re:
Gengis-mita-kat, 04/06/2013 11:44:


grandi!!! [SM=g1406015] [SM=g1406015] [SM=g1406015]

un bravo ai ns. sommeilleurs (si scrive così?) in erba... [SM=g1406006] [SM=g1406006]





Madames et monsieurs merci merci [SM=g1405974]
Per la cronaca si scrive Sommelier [SM=g1406056]

Valentone: per la pizza apri un altro post e metti una data, POI vediamo come butta, adesso non lo sò devo decantarmi [SM=g1688266]
---------------------------------------------------------------------

Se qualcuno fosse interessato ad una serata di champagne a gogò, il 13 giugno a Ferrara ci sarà questo evento IL RE DELL'EFFERVESCENZA



GEO-MARCO64
00domenica 9 giugno 2013 17:16
Ieri, sabato 8, gita in una cantina del Friuli.
LIS NERIS a S. Lorenzo Isontino vicinissimo a Gorizia. Se vi capita a tiro consiglio a tutti di sentire uno dei favolosi bianchi di questa cantina. Spettacolari!! La vigna è tenuta come un salotto, una cura maniacale in tutto, dal terreno a piedi della pianta alla foglia e la frutto; per non parlare poi della cantina e delle vinificazioni. Abbiamo deguistato una verticale di pinot grigio dal 2012 al gris 2007; direi una cascata di profumi e aromi eccezionale; una cuvee di pinot-traminer e riesling altrettanto fantastica. Ci sono anche i rossi ma la punta restano i bianchi.
Pappatoria al ristorante da Nando a Mortigliano-UD. Ha solo 4 tastevin sulla guida AIS, non vi dico altro [SM=g1405985] [SM=g1405985] . Sul posto degustazione dei vini dell'azienda Paolo Rodaro di Spessa-UD. Lui punta molto sui rossi, sempre eccellente. Cibo del territorio, classico e rivisitato. Mangiato da Deus e bevuto di più.
La morale è sempre quella: quelli che fanno girare la testa dopo un bicchiere sono solo i vini tristi orridi, i vini buoni fatti bene non ti danno il minimo fastidio (basta POI non eccedere mai con la dose complessiva di alcol, questo è fuori discussione) Ieri abbiamo degustato circa una dozzina di bianchi e rossi e non ho avuto il minimo problema di capogiro, mal di stomaco ecc.
Ah ultima cosa: appare superfluo dire che il prezzo delle bottiglie di LIS Neris è di livello alto, giustamente però.
Se a qualcuno frega qualcosa metto il link delle aziende, così se passate di là potete fare un saltello.
LIS NERIS
PAOLO RODARO
DA NANDO

SALUTE A TUTTI E ARRIVEDENDOCI [SM=g1405955] [SM=g1405993]



william73
00domenica 9 giugno 2013 18:54
Bravo e Brava, mi complimento con Voi e mi inchino a tanta sapienza.
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