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Asado y Matambre

Ultimo Aggiornamento: 17/07/2008 13:51
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14/07/2008 11:55
 
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La festa è finita, i commensali sono tornati a casa loro con la “panza” piena.
Accaldati da sole e vino, nonostante il vento, l’ombra e la bottiglie d’acqua abbiano abbassato il caldo estivo.
Colgo l’occasione per spiegare i tagli argentini, di carne italiana, gustati alla festa.



Il “matambre” (parola derivante da “MATA HAMBRE”, cioè “ammazza fame”) non è altro che quel triangolo rosso al centro del rettangolo, sulla mezzena del bovino nella foto.
Mentre l’asado è stato ricavato tagliando in senso longitudinale le costole sotto al rettangolo disegnato, tra la “punta di petto”(parte anteriore, nella foto a dx) e la “falata”(parte posteriore, nella foto a sx), che qui in Italia usiamo per il “lesso”.
C’è da dire che la differenza tra nostra carnazza e quella Argentina è ENORME.

L’Argentina è piena di pascoli enormi, dove i bovini possono vivere ruminando erba fresca, scorazzando in lungo ed in largo, potendosi muovere tranquillamente e sviluppando muscoli, che fanno bene all’animale ed alla carne che poi finirà sugli “asadores”(enormi griglie, ne vidi una a Buenos Aires, che sarà stata grande 2metri x3, regolabile in altezza grazie a catene appese al soffitto).

In Italia lo spazio è quello è e per formazione geografica, andremmo meglio ad allevare solo Suini, Pollame e Conigli.
Da noi i bovini stanno quasi tutti all’ingrasso forzato, nelle stalle, mangiando fieno secco e mangini.
I bovini sono ruminanti, dovrebbero mangiare solo erba.
Invece qui vengono ingrossati, con ormoni, con mangimi (più adatti al pollame), medicine per evitare che possano ammalarsi, nutrendosi di cibo non adatto a loro.
[SM=x1409512]
In Argentina l’animale viene macellato, sezionato seguendo i tagli naturali della carne.
In Italia l’animale viene macellato, non viene sezionato seguendo i tagli, spesso viene fatto a pezzi secondo un metodo schematizzato,
,
sono pochissimi i tagli naturali e vanno in base all'importanza, deve essere controllato ed analizzato, nel frattempo il “rigor mortis” indurisce le fibre e la carne.
Di conseguenza dobbiamo aspettare il processo di “frollatura” prima di poter mangiare una bistecchina.

Da noi la carne è più dura, spesso senza sapore.
In Argentina la carne si scoglie in bocca al terzo morso ed il gusto è indescrivibile, bisogna provarlo sul posto, a 15 ore di aereo da noi.
[SM=x1515184]
Altro discorso il prezzo, noi abbiamo usato carne di terza qualità, pagata 4 EURO al kg, andate a vedere i prezzi dei tagli che usiamo solitamente in casa per la grigliata o la bistecchina....


Asado




Matambre


Ma quella “copertina” si può anche arrotolare, farcire e cuocere al forno.


In Argentina l’asado viene cotto cotto intero.
Si trovano 2 tipi di ristoranti, chi ha l’”asador” e chi cuoce la carne al “palo”, cioè crocifiggendo il tutto di fianco ad un falò.




Come potete vedere dalle foto le costine vengono incise e messe a cuocere, per poi venire tagliate man mano che la cottura avanza.


Questa è una foto che ho scattato a Villa Maria (provincia di Cordoba, Argentina) la cittadina da dove viene Sargio il ragazzo che ha preparato la grigliata la sera della festa.
Oltre alle “costillas” si vedono in cottura “al palo” anche gli agnelli, “corderos”.

Permettetemi una battuta, in Italia abbiamo Luca CORDERO di Montezemolo, che guarda a caso ha sempre avuto a che fare con gli AGNELLI….


Discorso a parte per il “chimichurry” (pron. “cimiciurri”), la salsa verde che ho preparato, in rete si trovano ricette con quantità e proporzioni.
L’SMS di Rodrigo:

Olio di mais
Prezzemolo ben tritato, un bicchiere
Aglio 2 spicchi, ben tritato
Parecchio origano
Aceto,
Senape un cucchiaino
Sale
Pepe,
paprika,
mezza cipolla ben tritata

Proporzioni "ad occhio"....
Unire gli ingredienti e lasciare insaporire il tutto preparando per tempo la salsa, meglio se fatta il giorno prima.
Quello che ho preparato per la festa era ottimo, ma Sergio, da vero intenditore, ha sentenziato:
“Buono, ma manca di sale, paprika ed aceto….”

"Su col morale se la scienza ci insegna qualcosa, ci insegna ad accettare i nostri fallimenti, come i nostri successi, con calma, dignità e classe...." (Gene Wilder, in "Frankenstein junior")

"Un uomo che sa cucinare è come lo svolazzo nella firma di un grande pittore in basso a destra" (G.M."ilP.")

"..perde palla Rivers, 13 secondi e 29 centesimi...E VERAMENTE CHI DA UNA VITA SOFFRE PER LA FORTITUDO, IN QUESTO MOMENTO HA TUTTO IL DIRITTO DI CREDERE DI ESSERE NATO SFIGATO..." (F.Pungetti)



14/07/2008 18:54
 
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4 euro al kg ma era bona comunque [SM=g1405985]
14/07/2008 22:20
 
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Wadi, non è che la prossima volta che vai in argentina hai bisogno di un portaborse???? [SM=g1405981] [SM=g1405981] [SM=g1405981]
==================================================

Non preoccuparti del fatto che la gente non ti conosce, preoocupati del fatto che forse non meriti di essere conosciuto.

Dio ci ha dato due orecchie e una bocca per ascoltare almeno il doppio di quanto diciamo.
15/07/2008 00:07
 
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il problema e' che non mi sono tolto la voglia della carne alla brace, ma per colpa mia...

ho mangiato enormi piatti di pasta fredda, e a forza di vedere sempre queste foto, QUANDO SI REPLICA ANCHE SOLO PER UNA GRIGLIATA, SENZA TANTI SPAZI ATTORNO??? [SM=g1405974] [SM=g1405974] [SM=g1405974]



============================================
Hai fatto tornare tutti...ci siamo tutti a salutarti... Ciao Fet.



15/07/2008 09:38
 
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Io vado pazzo per la carne alla brace!

E Sabato me la sono gustata davvero, ma ti chiedo una cosa Wadi, dal macellaio chiedo un pezzo di mata hambre o cosa?

C'è qualcuno qua a Bologna che ti dà la carne tagliata all'argentina?

Saputo, facci sognare!!!
15/07/2008 11:35
 
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Re:
niklas, 15/07/2008 9.38:

Io vado pazzo per la carne alla brace!

E Sabato me la sono gustata davvero, ma ti chiedo una cosa Wadi, dal macellaio chiedo un pezzo di mata hambre o cosa?

C'è qualcuno qua a Bologna che ti dà la carne tagliata all'argentina?




Io sono andato a San Giovanni in Persiceto, Centro Carni Persicetano, 100 mt dopo la pasticceria DORA.

Lì c'è un gruppetto di argentini che ha istruito il macellaio a tagliare la carne come si usa da loro.
O meglio come usano fare in Italia, cercando di mangiare qualcosa di simile alle loro abitudini.

Al macellaio ho solo chiesto "asado" e lui mi ha proposto anche se volevo il "matambre", solitamente anche quest'ultimo andrebbe fatto col manzo, ma aveva solo quello di vitello e quello ho preso.

Se consideriamo che, 8 kg di asado + 3,5 kg di matambre di vitello sarebbero costati 33 euro e che ne ho spesi altri 31€ per un mezzo capocollo affettato e 2 "gavette" di susizza....fate un paio di conti....

Cosa importante, più l'asado va cotto piano e più tenero sarà.
Al mattino Rodrigo l'ha fatto andare un pò più forte, rispetto a Sergio, che l'ha cotto di sera.
Quello di Sergio era più tenero, ma ha cotto una mezz'oretta in più.
Rodrigo non ne faceva uno da 2 anni, Sergio lo fa tutte le settimane.
[Modificato da Wadi 15/07/2008 11:35]

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15/07/2008 12:43
 
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Quindi asado e matambre costano circa 4 euro al chilo?

Una sciocchezza!!!!

Vado subito a San Giovanni!!!

Saputo, facci sognare!!!
15/07/2008 12:50
 
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Re:
niklas, 15/07/2008 12.43:

Quindi asado e matambre costano circa 4 euro al chilo?

Una sciocchezza!!!!

Vado subito a San Giovanni!!!




A me hanno fatto quel prezzo.
Non conoscevo il macellaio, nè nessun'altro.
A San Giovanni conosco solo WB, che tra l'altro ho visto il giorno in cui sono andato a prenotare la ciccia.

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15/07/2008 13:46
 
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Re: Re:
Wadi, 15/07/2008 12.50:




A me hanno fatto quel prezzo.
Non conoscevo il macellaio, nè nessun'altro.
A San Giovanni conosco solo WB, che tra l'altro ho visto il giorno in cui sono andato a prenotare la ciccia.




AHI...AHI... caro Luca a S. GIOVANNI non conosci solo W.B. o sbaglio prossima volta mi devi una bevuta [SM=x1406345] [SM=x1411893] [SM=x1411893] [SM=x1411893]
15/07/2008 14:03
 
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Mo' vacca boia, che gran brutta gaffe....
Al ritiro della carne mi sono trovato davanti a Franz, ancora tutto integro, prima dello sfrombolo della festa.
Altro che bevuta, bevuta doppia...

Scusa Franz, ma WB [SM=g1406011], è WB [SM=g1406058].....

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15/07/2008 14:07
 
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Re:
Wadi, 15/07/2008 14.03:


Mo' vacca boia, che gran brutta gaffe....
Al ritiro della carne mi sono trovato davanti a Franz, ancora tutto integro, prima dello sfrombolo della festa.
Altro che bevuta, bevuta doppia...

Scusa Franz, ma WB [SM=g1406011], è WB [SM=g1406058].....




Tranquillo posso capire.

P.S. sono ancora tutto intero mi piego ma non mi spezzo [SM=g1405981] ciao Luca detto anche Wadi [SM=g1405983] [SM=g1406015]
16/07/2008 11:35
 
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Dio che bontà [SM=x1425149]
Il foro di Settecolori
16/07/2008 11:46
 
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Re:
@Mimmi the Maneater@, 16/07/2008 11.35:

Dio che bontà [SM=x1425149]



Dà soddisfazione vederti "curiosare" in questa sezione! [SM=g1405996] [SM=g1405974] [SM=g1405983]


16/07/2008 12:13
 
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Ho sentito il posto dove Wadi si è rifornito

Asado 4,40 al chilo
Matambre (bovino adulto, non vitello) 6,10 al chilo

Saputo, facci sognare!!!
16/07/2008 12:22
 
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Giovanissimo B.F.C
Re: Re:
asteix, 16/07/2008 11.46:



Dà soddisfazione vederti "curiosare" in questa sezione! [SM=g1405996] [SM=g1405974] [SM=g1405983]






Già, pare proprio appasionata di cibo la nostra mangiauomini [SM=g1406059]
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