Asado y Matambre

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Wadi
00lunedì 14 luglio 2008 11:55



La festa è finita, i commensali sono tornati a casa loro con la “panza” piena.
Accaldati da sole e vino, nonostante il vento, l’ombra e la bottiglie d’acqua abbiano abbassato il caldo estivo.
Colgo l’occasione per spiegare i tagli argentini, di carne italiana, gustati alla festa.



Il “matambre” (parola derivante da “MATA HAMBRE”, cioè “ammazza fame”) non è altro che quel triangolo rosso al centro del rettangolo, sulla mezzena del bovino nella foto.
Mentre l’asado è stato ricavato tagliando in senso longitudinale le costole sotto al rettangolo disegnato, tra la “punta di petto”(parte anteriore, nella foto a dx) e la “falata”(parte posteriore, nella foto a sx), che qui in Italia usiamo per il “lesso”.
C’è da dire che la differenza tra nostra carnazza e quella Argentina è ENORME.

L’Argentina è piena di pascoli enormi, dove i bovini possono vivere ruminando erba fresca, scorazzando in lungo ed in largo, potendosi muovere tranquillamente e sviluppando muscoli, che fanno bene all’animale ed alla carne che poi finirà sugli “asadores”(enormi griglie, ne vidi una a Buenos Aires, che sarà stata grande 2metri x3, regolabile in altezza grazie a catene appese al soffitto).

In Italia lo spazio è quello è e per formazione geografica, andremmo meglio ad allevare solo Suini, Pollame e Conigli.
Da noi i bovini stanno quasi tutti all’ingrasso forzato, nelle stalle, mangiando fieno secco e mangini.
I bovini sono ruminanti, dovrebbero mangiare solo erba.
Invece qui vengono ingrossati, con ormoni, con mangimi (più adatti al pollame), medicine per evitare che possano ammalarsi, nutrendosi di cibo non adatto a loro.
[SM=x1409512]
In Argentina l’animale viene macellato, sezionato seguendo i tagli naturali della carne.
In Italia l’animale viene macellato, non viene sezionato seguendo i tagli, spesso viene fatto a pezzi secondo un metodo schematizzato,
,
sono pochissimi i tagli naturali e vanno in base all'importanza, deve essere controllato ed analizzato, nel frattempo il “rigor mortis” indurisce le fibre e la carne.
Di conseguenza dobbiamo aspettare il processo di “frollatura” prima di poter mangiare una bistecchina.

Da noi la carne è più dura, spesso senza sapore.
In Argentina la carne si scoglie in bocca al terzo morso ed il gusto è indescrivibile, bisogna provarlo sul posto, a 15 ore di aereo da noi.
[SM=x1515184]
Altro discorso il prezzo, noi abbiamo usato carne di terza qualità, pagata 4 EURO al kg, andate a vedere i prezzi dei tagli che usiamo solitamente in casa per la grigliata o la bistecchina....


Asado




Matambre


Ma quella “copertina” si può anche arrotolare, farcire e cuocere al forno.


In Argentina l’asado viene cotto cotto intero.
Si trovano 2 tipi di ristoranti, chi ha l’”asador” e chi cuoce la carne al “palo”, cioè crocifiggendo il tutto di fianco ad un falò.




Come potete vedere dalle foto le costine vengono incise e messe a cuocere, per poi venire tagliate man mano che la cottura avanza.


Questa è una foto che ho scattato a Villa Maria (provincia di Cordoba, Argentina) la cittadina da dove viene Sargio il ragazzo che ha preparato la grigliata la sera della festa.
Oltre alle “costillas” si vedono in cottura “al palo” anche gli agnelli, “corderos”.

Permettetemi una battuta, in Italia abbiamo Luca CORDERO di Montezemolo, che guarda a caso ha sempre avuto a che fare con gli AGNELLI….


Discorso a parte per il “chimichurry” (pron. “cimiciurri”), la salsa verde che ho preparato, in rete si trovano ricette con quantità e proporzioni.
L’SMS di Rodrigo:

Olio di mais
Prezzemolo ben tritato, un bicchiere
Aglio 2 spicchi, ben tritato
Parecchio origano
Aceto,
Senape un cucchiaino
Sale
Pepe,
paprika,
mezza cipolla ben tritata

Proporzioni "ad occhio"....
Unire gli ingredienti e lasciare insaporire il tutto preparando per tempo la salsa, meglio se fatta il giorno prima.
Quello che ho preparato per la festa era ottimo, ma Sergio, da vero intenditore, ha sentenziato:
“Buono, ma manca di sale, paprika ed aceto….”
)lullaby(
00lunedì 14 luglio 2008 18:54
4 euro al kg ma era bona comunque [SM=g1405985]
scheggia58
00lunedì 14 luglio 2008 22:20

Wadi, non è che la prossima volta che vai in argentina hai bisogno di un portaborse???? [SM=g1405981] [SM=g1405981] [SM=g1405981]
|=Valentino=|
00martedì 15 luglio 2008 00:07
il problema e' che non mi sono tolto la voglia della carne alla brace, ma per colpa mia...

ho mangiato enormi piatti di pasta fredda, e a forza di vedere sempre queste foto, QUANDO SI REPLICA ANCHE SOLO PER UNA GRIGLIATA, SENZA TANTI SPAZI ATTORNO??? [SM=g1405974] [SM=g1405974] [SM=g1405974]
niklas
00martedì 15 luglio 2008 09:38
Io vado pazzo per la carne alla brace!

E Sabato me la sono gustata davvero, ma ti chiedo una cosa Wadi, dal macellaio chiedo un pezzo di mata hambre o cosa?

C'è qualcuno qua a Bologna che ti dà la carne tagliata all'argentina?
Wadi
00martedì 15 luglio 2008 11:35
Re:
niklas, 15/07/2008 9.38:

Io vado pazzo per la carne alla brace!

E Sabato me la sono gustata davvero, ma ti chiedo una cosa Wadi, dal macellaio chiedo un pezzo di mata hambre o cosa?

C'è qualcuno qua a Bologna che ti dà la carne tagliata all'argentina?




Io sono andato a San Giovanni in Persiceto, Centro Carni Persicetano, 100 mt dopo la pasticceria DORA.

Lì c'è un gruppetto di argentini che ha istruito il macellaio a tagliare la carne come si usa da loro.
O meglio come usano fare in Italia, cercando di mangiare qualcosa di simile alle loro abitudini.

Al macellaio ho solo chiesto "asado" e lui mi ha proposto anche se volevo il "matambre", solitamente anche quest'ultimo andrebbe fatto col manzo, ma aveva solo quello di vitello e quello ho preso.

Se consideriamo che, 8 kg di asado + 3,5 kg di matambre di vitello sarebbero costati 33 euro e che ne ho spesi altri 31€ per un mezzo capocollo affettato e 2 "gavette" di susizza....fate un paio di conti....

Cosa importante, più l'asado va cotto piano e più tenero sarà.
Al mattino Rodrigo l'ha fatto andare un pò più forte, rispetto a Sergio, che l'ha cotto di sera.
Quello di Sergio era più tenero, ma ha cotto una mezz'oretta in più.
Rodrigo non ne faceva uno da 2 anni, Sergio lo fa tutte le settimane.
niklas
00martedì 15 luglio 2008 12:43
Quindi asado e matambre costano circa 4 euro al chilo?

Una sciocchezza!!!!

Vado subito a San Giovanni!!!
Wadi
00martedì 15 luglio 2008 12:50
Re:
niklas, 15/07/2008 12.43:

Quindi asado e matambre costano circa 4 euro al chilo?

Una sciocchezza!!!!

Vado subito a San Giovanni!!!




A me hanno fatto quel prezzo.
Non conoscevo il macellaio, nè nessun'altro.
A San Giovanni conosco solo WB, che tra l'altro ho visto il giorno in cui sono andato a prenotare la ciccia.
franzvirtus
00martedì 15 luglio 2008 13:46
Re: Re:
Wadi, 15/07/2008 12.50:




A me hanno fatto quel prezzo.
Non conoscevo il macellaio, nè nessun'altro.
A San Giovanni conosco solo WB, che tra l'altro ho visto il giorno in cui sono andato a prenotare la ciccia.




AHI...AHI... caro Luca a S. GIOVANNI non conosci solo W.B. o sbaglio prossima volta mi devi una bevuta [SM=x1406345] [SM=x1411893] [SM=x1411893] [SM=x1411893]
Wadi
00martedì 15 luglio 2008 14:03

Mo' vacca boia, che gran brutta gaffe....
Al ritiro della carne mi sono trovato davanti a Franz, ancora tutto integro, prima dello sfrombolo della festa.
Altro che bevuta, bevuta doppia...

Scusa Franz, ma WB [SM=g1406011], è WB [SM=g1406058].....
franzvirtus
00martedì 15 luglio 2008 14:07
Re:
Wadi, 15/07/2008 14.03:


Mo' vacca boia, che gran brutta gaffe....
Al ritiro della carne mi sono trovato davanti a Franz, ancora tutto integro, prima dello sfrombolo della festa.
Altro che bevuta, bevuta doppia...

Scusa Franz, ma WB [SM=g1406011], è WB [SM=g1406058].....




Tranquillo posso capire.

P.S. sono ancora tutto intero mi piego ma non mi spezzo [SM=g1405981] ciao Luca detto anche Wadi [SM=g1405983] [SM=g1406015]
@Mimmi the Maneater@
00mercoledì 16 luglio 2008 11:35
Dio che bontà [SM=x1425149]
asteix
00mercoledì 16 luglio 2008 11:46
Re:
@Mimmi the Maneater@, 16/07/2008 11.35:

Dio che bontà [SM=x1425149]



Dà soddisfazione vederti "curiosare" in questa sezione! [SM=g1405996] [SM=g1405974] [SM=g1405983]


niklas
00mercoledì 16 luglio 2008 12:13
Ho sentito il posto dove Wadi si è rifornito

Asado 4,40 al chilo
Matambre (bovino adulto, non vitello) 6,10 al chilo
Oberlord
00mercoledì 16 luglio 2008 12:22
Re: Re:
asteix, 16/07/2008 11.46:



Dà soddisfazione vederti "curiosare" in questa sezione! [SM=g1405996] [SM=g1405974] [SM=g1405983]






Già, pare proprio appasionata di cibo la nostra mangiauomini [SM=g1406059]
Wadi
00mercoledì 16 luglio 2008 14:04
Re:
niklas, 16/07/2008 12.13:

Ho sentito il posto dove Wadi si è rifornito

Asado 4,40 al chilo
Matambre (bovino adulto, non vitello) 6,10 al chilo




Quindi a me ha arrotondato il prezzo, verso il basso.
Gli ho lasciato 62 eurini cash quel giorno.

La prossima volta, asado, matambre e salsiccia, bona lè....

([SM=x1424892] inizio a mettere da parte la legna per la brace)
Chimichurry, salsine varie , pane e piadine, senza tante torte salate o paste fredde, giusto qualcosa per stuzzicare.



Per quel che riguarda Mimmì, è mangiatrice di uomini solo di nickname, è una grande intenditrice di cibo ed amante della buona tavola. [SM=g1406033]
Oberlord
00mercoledì 16 luglio 2008 14:54
Re: Re:
Wadi, 16/07/2008 14.04:







Per quel che riguarda Mimmì, è mangiatrice di uomini solo di nickname, è una grande intenditrice di cibo ed amante della buona tavola. [SM=g1406033]





A tal proposito vado un secondo O.T.
Ieri sera ho mangiato degli squisiti gamberoni in pasta kataifi: che tu sappia si trova facilmente questo tipo di pasta?
Wadi
00mercoledì 16 luglio 2008 15:10

Oberlord, se devi fare domande sulla cucina, apri un New-topic...

Comunque, la pasta kataifi non l'avevo mai sentita nominare, ma il bello di internet è che se non conosci una cosa, puoi sempre aggiornarti.
Dalle immagini mi sembrava di vedere dei gamberoni avvolti nella lana di vetro....
Poi trovando info, viene fuori che la vendono surgelata i negozi di prelibatezze etniche, o prodotti orientali.
Mi sembra di aver capito che è greca, benissimo, passerò in gelateria dal mio amico greco e mi informerò.
omer64 belin
00mercoledì 16 luglio 2008 15:18
azz, che foto di ciccia buona , stasera le faccio vedere alla mia meta' , che e' nata a Buenos aires , la faro' venire un po di nostalgia... [SM=g1406058]

sono andato a mangiare la carne al ristorante Argentino airesdelplata, un po caruccio direi, ma ogni tanto... carne buonissima e chimichurry che ci sta proprio bene...

buone anche le empanadas , mi sembra si chiamino cosi



Wadi
00mercoledì 16 luglio 2008 15:37

Omer, alla prossima festa, vedete di iscrivervi.....

Per l'Airesdelplata, non ci sono mai stato.
Ho mangiato discretamente al Sabor-de-Buenos-Aires a Montorsello di Guiglia, gli amici argentini (presenti alla festa) lo prefriscono rispetto al primo.
Quest'ultimo ha da poco cambiato gestione.
@Mimmi the Maneater@
00mercoledì 16 luglio 2008 15:54
Re: Re:
asteix, 16/07/2008 11.46:



Dà soddisfazione vederti "curiosare" in questa sezione! [SM=g1405996] [SM=g1405974] [SM=g1405983]






[SM=g1406055]
@Mimmi the Maneater@
00mercoledì 16 luglio 2008 15:54
Re: Re: Re:
Oberlord, 16/07/2008 12.22:




Già, pare proprio appasionata di cibo la nostra mangiauomini [SM=g1406059]




yes [SM=g1405980]
@Mimmi the Maneater@
00mercoledì 16 luglio 2008 15:56
Re: Re:
Wadi, 16/07/2008 14.04:




Per quel che riguarda Mimmì, è mangiatrice di uomini solo di nickname, è una grande intenditrice di cibo ed amante della buona tavola. [SM=g1406033]




O Grande Wadi! [SM=g1406005]
omer64 belin
00mercoledì 16 luglio 2008 16:32
Omer, alla prossima festa, vedete di iscrivervi.....

Per l'Airesdelplata, non ci sono mai stato.
Ho mangiato discretamente al Sabor-de-Buenos-Aires a Montorsello di Guiglia, gli amici argentini (presenti alla festa) lo prefriscono rispetto al primo.
Quest'ultimo ha da poco cambiato gestione

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difficile, la signora lavora in negozio al sabato fino alle 20 circa... e io sono il taxista che va a Bologna a recuperarla per evitare che aspetti l'autobus delle 20.30... [SM=x1425021]

vedro' le prossime come le organizzate e a che orari , se possiamo volentieri, come no

interessante la dritta del ristorante ... tengo a mente [SM=x1515184]

spencerella
00giovedì 17 luglio 2008 13:16
Re: Re: Re:
@Mimmi the Maneater@, 16/07/2008 15.56:




O Grande Wadi! [SM=g1406005]




allora è di sicuro nel posto giusto.....non si fa altro che parlare di mangiare qui!!!!!!!!! Tra un pò ci mangiamo anche Tacopina!!!!!!!

e le scaglie di mandorle, e le piadine, e l'asado e sorboliiiii sono a dieta!!! [SM=x1387366] un pò di solidarietà per favore........ [SM=g1406015] [SM=x1412863]
niklas
00giovedì 17 luglio 2008 13:25
Re:
Wadi, 16/07/2008 15.10:


Oberlord, se devi fare domande sulla cucina, apri un New-topic...

Comunque, la pasta kataifi non l'avevo mai sentita nominare, ma il bello di internet è che se non conosci una cosa, puoi sempre aggiornarti.
Dalle immagini mi sembrava di vedere dei gamberoni avvolti nella lana di vetro....
Poi trovando info, viene fuori che la vendono surgelata i negozi di prelibatezze etniche, o prodotti orientali.
Mi sembra di aver capito che è greca, benissimo, passerò in gelateria dal mio amico greco e mi informerò.



La pasta kataifi la trovi credo all'esselunga, io sono sicuro di averla vista, ma non ricordo esattamente dove, era un iper o un grosso super, su questo non ho dubbi


Wadi
00giovedì 17 luglio 2008 13:26
Re: Re: Re: Re:
spencerella, 17/07/2008 13.16:




allora è di sicuro nel posto giusto.....non si fa altro che parlare di mangiare qui!!!!!!!!! Tra un pò ci mangiamo anche Tacopina!!!!!!!

e le scaglie di mandorle, e le piadine, e l'asado e sorboliiiii sono a dieta!!! [SM=x1387366] un pò di solidarietà per favore........ [SM=g1406015] [SM=x1412863]





Lavvocato ammaregano, lo diamo da mangiare ai porci.

Per il resto....
"Il cibo è l'unica cosa bella che nutre veramente"
Richard Gere, in "Autumn in NY" [SM=g1405981]
niklas
00giovedì 17 luglio 2008 13:28
Re:
omer64 belin, 16/07/2008 15.18:

azz, che foto di ciccia buona , stasera le faccio vedere alla mia meta' , che e' nata a Buenos aires , la faro' venire un po di nostalgia... [SM=g1406058]

sono andato a mangiare la carne al ristorante Argentino airesdelplata, un po caruccio direi, ma ogni tanto... carne buonissima e chimichurry che ci sta proprio bene...

buone anche le empanadas , mi sembra si chiamino cosi






Anche a noi l'Aires del plata è piaciuto, carne molto buona ma concordo che sia un po' expensive, vai dritto sui 40 a cranio.

Le empanadas non mi fanno impazziere, ma la carne... miii se è buona!

Presto mi sa che mi lancio in una microgrigliata per i parenti con prodotti argentini eheheeh!

Wadi
00giovedì 17 luglio 2008 13:29
Re: Re:
niklas, 17/07/2008 13.25:



La pasta kataifi la trovi credo all'esselunga, io sono sicuro di averla vista, ma non ricordo esattamente dove, era un iper o un grosso super, su questo non ho dubbi







Quella pasta non l'ho trovata, avevo visto la Pasta Fillo surgelata all'esselunga, ma ieri non c'era.
Ripeto che dopo faccio un salto dal mio amico greco.
niklas
00giovedì 17 luglio 2008 13:40
Re: Re: Re:
Wadi, 17/07/2008 13.29:





Quella pasta non l'ho trovata, avevo visto la Pasta Fillo surgelata all'esselunga, ma ieri non c'era.
Ripeto che dopo faccio un salto dal mio amico greco.




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