Photobucket
Nuova Discussione
Rispondi
 

Enoteca del Forum

Ultimo Aggiornamento: 12/11/2015 16:31
Autore
Stampa | Notifica email    
16/04/2014 22:38
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
OFFLINE
Post: 9.978
Post: 8
Registrato il: 23/03/2014
Città: GIOVO
Età: 42
Sesso: Maschile
Pulcino B.F.C
Re: Re: Re:
GEO-MARCO64, 16/04/2014 10:25:



Sei di Giovo - val di Cembra?? dalle parti di La-vis, quasi vicino di Pojer & Sandri?
soccia, gran zona vinicola!! [SM=g1406015] I miei rispetti [SM=g1405985]

Cmq ti assicuro che su quei passi che dicevo, più di una volta ho beccato radio locali di BO, ci sarà un corridoio per le onde radio che vengono a prendere il fresco lì [SM=g1688266] [SM=g1688266]




Esatto, Val di Cembra, terra di vino, porfido e ciclisti! francesco moser (e la sua dinastia) e gilberto simoni sono miei compasani

La cantina Pojer e Sandri è di Faedo, il paese vicino...
--------------------------------------
17/04/2014 16:01
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
Re: Re: Re: Re:
axl82, 16/04/2014 22:38:


Esatto, Val di Cembra, terra di vino, porfido e ciclisti! francesco moser (e la sua dinastia) e gilberto simoni sono miei compasani

La cantina Pojer e Sandri è di Faedo, il paese vicino...


[SM=g1405963] [SM=g1405985] [SM=g1405985]


13/05/2014 18:20
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
Giornata naz cultura del vino 2014
Questo evento si svolgerà il 17/05/2014
L'evento si terrà presso:
Giornata naz cultura del vino 2014
Rocca San Vitale
Sala Baganza - Parma
LA CANTINA DEI MUSEI DEL CIBO
Rocca Sanvitale -
Piazza Gramsci -
Sala Baganza (Parma)
Al centro di una zona vocata da secoli alla produzione vitivinicola, nelle suggestive cantine della Rocca di Sala
Baganza, viene allestita la “Cantina dei Musei del Cibo”, un percorso
espositivo e sensoriale, inserito nel più ampio circuito dei Musei del Cibo della provincia di Parma interamente
dedicato al vino di Parma, alla sua storia e alla sua cultura.
Assai sviluppata fin dall’epoca romana, la viticultura ha lasciato importanti testimonianze culturali nel territorio
parmense.
La prima sala, allestita in collaborazione con il Museo Archeologico
Nazionale, è dedicata alla archeologia del vino nel parmense, con
oggetti e immagini provenienti dagli scavi del territorio, che
testimoniano come sia nato proprio in questa zona, introdotto
dalle popolazioni celtiche, il modo “moderno” di bere il vino,
schietto e in bicchieri, abbandonando l’uso greco e latino di vini
annacquati e speziati.
La seconda sala approfondisce gli aspetti legati alle caratteristiche
della pianta della vite e alla viticultura, ripercorrendo le tracce di
questa coltivazione nel parmense.
La terza sala racconta, attraverso attrezzi e oggetti antichi la
vendemmia e la preparazione del vino, mentre immagini e
documenti narrano le storie del vino del territorio: dalle Arti
medievali alle tecniche francesi introdotte dai Borbone, all’amore
di Garibaldi per la Malvasia, alla passione per la viticultura di
Giuseppe Verdi.
La discesa nella affascinante ghiacciaia rinascimentale si trasforma
in una esperienza avvolgente: immagini a 360° raccontano, nel
cuore del museo, il ruolo della vite e del vino nel rito, nella storia
e nell’arte, immersi in una cultura millenaria ricca di tradizioni.
Nella sala delle botti si scopre la storia dei contenitori per il vino
e dei mestieri ad essi correlati: il vetraio e il bottaio. Ma vi è anche
spazio per approfondire l’affascinante storia del tappo in sughero
e del cavatappi o quella poco nota dell’etichetta e per conoscere
le “parole chiave” del vino.
La sesta sala presenta la viticultura parmense: i pionieri del settore, le varietà coltivate, i vini prodotti, perfetti
per essere abbinati al formaggio e ai salumi d’eccellenza del territorio, le cantine da visitare nella zona, il ruolo
del Consorzio dei Vini dei Colli di Parma a salvaguardia della qualità di un prodotto in continua crescita.
Inaugurazione del Museo del Vino
Sala Baganza (Parma)
Rocca Sanvitale
Sabato 17 maggio 2014
Ore 10,30
“Il vino a Parma tra storia, cultura e gusto”
Saluti ufficiali
Maurizio Ceci, Presidente dei Musei del Cibo
Pier Luigi Ferrari, Vicepresidente Provincia di Parma
Cristina Merusi, Sindaco di Sala Baganza
Andrea Zanlari, Presidente Camera di Commercio di Parma
Raffaele Piccirilli-Claudio Piazza, Associazione Italiana Sommelier
Maurizio Dodi, Presidente Consorzio Vino dei Colli di Parma
Contributi
Marco Edoardo Minoja: “Archeologia della vite nel parmense”
Andrea Fabbri: “Il vino a Parma fra storia e cultura”
Donato Lanati: “Il futuro del vino”
Antonello Maietta: “Il ruolo dell’AIS nel mondo del vino”
Alessandra Giovannelli: “Vino e consumo consapevole”
Giancarlo Gonizzi: “Il Museo del Vino”
Conclusioni
Tiberio Rabboni, Assessore regionale all’Agricoltura
Ore 12,30
Inaugurazione del Museo del Vino
Visita guidata al Museo
Buffet guidato: “La Rocca del Gusto” - a cura del Master COMET dell’Università di Parma
Degustazione vini a cura dei sommeliers AIS - Delegazione di Parma
Ore 15,00 - 18,00
Ingresso libero al Museo per tutti con visite guidate ogni ora
(ultima visita ore 17,00)
Laboratori scientifici per i bambini
(in collaborazione con Associazione Googol)
Domenica 18 maggio 2014
Ore 10,00 - 18,00
Ingresso libero al Museo per tutti con visite guidate ogni ora
(ultima visita ore 17,00)
Degustazione vini a cura dei sommeliers AIS - Delegazione di Parma
Ore 15,00 - 18,00
Laboratori scientifici per i bambini
(in collaborazione con Associazione Googol)
27/06/2014 17:19
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
Scrivo qui, tanto per rianimare il forum in coma profondo come il BFC [SM=g1688266]
Premettendo sempre che non frega un caXXXX a nessuno,
lunedi 23 si sono svolte le elezioni nazionali e regionali per il rinnovo delle cariche AIS.
La nuova presidente AIS Emilia è la nostra candidata Sommelier A.Barison della delegazione di FE. Grandissima [SM=x1387384] [SM=x1412867] Ha sorpassato ampiamente la delegata di RE Laura Zini.
A livello nazionale riconfermato per il 2 mandato Sommelier Antonello Maietta. [SM=g1406006]
Le elezioni emiliane si sono svolte nella bellissima location della cantina Albinea Canali di RE (per tradizione si vota nella provincia del pres. uscente che era di RE) . DOpo il voto, crescentine, affettati, formaggi e VINI per tutti a gogò. Pullman agratis per andare a votare. Inutile dire che io e la mia socia c'eravamo [SM=g1406015]
La nostra Dott.Barison era sostenuta da FE, BO, ma ognuno faceva POI quello che ci pareva, giustamente.
[SM=g2026562] [SM=g2026562]
27/06/2014 17:24
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
TRAMONTO DIVINO
Segnalo questo evento per tutti (però si paga eh) . L'anno scorso è stato molto bello, sempre che uno ci piace maggnare ebbere BENE, non pugnette del Mcdonald che è meglio stia a casa a piangere.


Tramonto DiVino

Ben sette gli appuntamenti al calar del sole, in alcune delle piazze più ricche di fascino e di storia, in compagnia dei migliori vini e dei migliori prodotti DOP e IGP della regione.
L’occasione è rappresentata dall’uscita della nuova edizione della guida ai vini, Emilia Romagna da bere e da mangiare, redatta in collaborazione con i sommelier di A.I.S. Emilia e Romagna. Degustazioni, dunque, ma anche racconti sul cibo in compagnia di un “raccontastorie” che accompagnerà il pubblico in un viaggio a ritroso nel tempo, ricco di suggestioni.

Per ogni appuntamento, più di 250 etichette regionali in abbinamento ai prodotti tipici del territorio. Ogni tappa avrà uno o più Ospiti d’Onore rappresentati dai prodotti tipici dell’Emilia Romagna, in collaborazione con le Strade dei Vini e dei Sapori dei diversi territori: Prosciutto di Parma, Piadina Romagnola, Pesche e Nettarine di Romagna (Bologna); Mortadella (Ferrara); Salumi Piacentini, Squacquerone di Romagna e Aglio di Voghiera (Cesenatico); Olio extravergine d'oliva di Brisighella e Patata di Bologna (Lido degli Estensi); Prosciutto di Modena e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (Milano Marittima); Riso del Delta del Po, Aceti Balsamici di Modena sia IGP che il Tradizionale DOP (Rimini); Parmigiano-Reggiano, Pere dell’Emilia Romagna e i frutti “dimenticati” (Ravenna).

Questi prodotti saranno i protagonisti delle “Degustazioni esclusive” per 20 fortunati che potranno sedersi a tavola, coccolati dal servizio professionale dell’Associazione Italiana Sommelier e dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani.
Appuntamento da non perdere a Cesenatico per il 1° Premio “Metodo Classico” dell'Emilia-Romagna, ma non da meno le due anteprime del Porretta Soul Festival, con l’esibizione dal vivo a Bologna e Ferrara di band soul e rhythm&blues.

Infine, ma non meno importante, il gioco on line sul sito unmaredisapori.com per scoprire attraverso un tour virtuale i prodotti DOP e IGP della regione, al ruolo storico che ha avuto ed ha la “Via Emilia” e alla storia dell’EXPO. Alla fine del gioco i primi esploratori classificati saranno premiati con un week-end lungo una delle 15 Strade dei Vini e dei Sapori regionali.



10/07 Bologna, ore 17.30 Giardini del Baraccano


15/07 Ferrara, ore 19.30 Piazza Municipale


25/07

Cesenatico (FC), ore 19.30 Piazza Spose dei Marinai
02/08

Lido degli Estensi (FE), ore 19.30 Viale Carducci - Porta Ravenna
22/08

Milano Marittima (RA), ore 19.30 Viale Gramsci
28/08

Rimini, ore 19.30 Piazza Cavour
19/09

Ravenna, ore 19 Piazza del Popolo


E-R UN MARE DI SAPORI











27/06/2014 17:29
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
Passo e chiudo.
Vado in quel posto a vedere cosa c'è di nuovo ;-)
01/07/2014 17:22
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
UP - Remember

UP ! se non piove [SM=g1688381]


Tramonto DiVino


Giovedì 10 Luglio 2014 – Dalle ore 19:30


Giardini del Baraccano

Via del Baraccano

Bologna




Degustazione pubblica dei vini della Guida AIS Emilia-Romagna da Bere e da Mangiare 2014/2015, in abbinamento ai prodotti gastronomici tipici dell'Emilia-Romagna.

Un'occasione imperdibile per conoscere e assaggiare tutte le tipologie dei vini della nostra regione nella esclusiva cornice dei Giardini del Baraccano a due passi da Porta Santo Stefano.

All’ingresso verranno consegnati la Guida, il calice da degustazione ed i coupon per gli assaggi gastronomici.
[Modificato da GEO-MARCO64 10/07/2014 10:53]
10/07/2014 18:05
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
OFFLINE
Post: 9.680
Post: 9.559
Registrato il: 07/03/2008
Città: BOLOGNA
Età: 50
Sesso: Maschile
Moderatore
Prima Squadra B.F.C
Sono un po lontano...
Che si beve all'Elba?
A parte i vini toscani d'importazione, ho trovato dei bianchi fermi.
Suggerimenti?


Willy
14/07/2014 10:22
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
Re:
william73, 10/07/2014 18:05:

Sono un po lontano...
Che si beve all'Elba?
A parte i vini toscani d'importazione, ho trovato dei bianchi fermi.
Suggerimenti?



Ciao Willy, scusa il ritardo, ero assente [SM=g1405983]
Elba? premetto che non ci sono mai stato e non ho mai bevuto quei vini, ma credo che il livello sia buono. Il vino più noto è l'Aleatico e l'ansonica. Direi che vai bene con i bianchi (vermentino-trebbiano toscano-ansonica-aleatico) nella varie tipologie. Sappi che l'Elba è compresa nella zona DOC Elba e Aleatico passito Elba DOCG.
POI ti dico, cosa farei io: non conoscento etichette andrei in una enoteca affidabile (giudica a occhio se sono cioccapiatti o meno, da come si pongono con il cliente, da come tengono in mano il bicchiere e da come stappano la bottiglia se in modo professionale o da osti sburoni) provo di addocchiare qualche bottiglia, memorizza qualcosa, magari chiedi e compra una bottiglia; POI se ho tempo da perdere e cazzeggiare in giro andrei a vedere qualche produttore/cantina.
POI prova di informarti presso APT locale, di solito sono forniti di depliant sui prodotti DOP-DOC-DOCG-IGP. Giusto per farsi un idea.
Quando hai finito la caccia al vino dimmi cosa hai trovato [SM=g1406015]

PS ricordati che si solito un vino che costa meno di 4 / 5 euri, è meglio lasciarlo sullo scaffale (pensa che il vetro, il tappo, l'etichetta, iva, accise, hanno un costo, il resto dovrebbe essere vino...............auguri)
14/07/2014 11:41
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
OFFLINE
Re: Re:
GEO-MARCO64, 14/07/2014 10:22:



PS ricordati che si solito un vino che costa meno di 4 / 5 euri, è meglio lasciarlo sullo scaffale (pensa che il vetro, il tappo, l'etichetta, iva, accise, hanno un costo, il resto dovrebbe essere vino...............auguri)



Soccia, l'altro giorno dovendo fare un presente ad un cliente di riguardo, la ditta mi ha demandato ad andare in una enoteca a prendere una boccia di vino "importante".
Mi hanno fatto un mucchio di squasi e scimitoni su alcuni tipi di vini al punto che ho dovuto alzare le braccia ed ammettere la mia ignoranza in materia.
Gli ho solo detto che dovevo fare una bella figura senza sburonare eccessivamente, non era infatti nostra intenzione dare l'impressione di ricompensare o "ungere" il cliente in questione e che quindi facesse come credeva meglio lui.
Alla fine mi hanno poggiato una boccia di Brunello di Montalcino per 40 Eurini [SM=g1958471]
Ovviamente sapevo che sarei stato rimborsato, altrimenti col piffero.... [SM=g1929296]

Se mi fosse venuto in mente, ti avrei chiesto un consiglio.... [SM=g1619214]

Comunque POI ho voluto provare un loro Cabernet sfuso a 3 Euri al litro, boh? bof! Mah..., insomma, da bere a pasto e senza troppe pretese non era neanche malaccio, sicuramente meglio di una bottiglia da supermercato da 4 Euri.
E' vicino a casa mia, quindi ogni tanto tornerò con il bottiglione a fare il pieno, hanno 4/5 vini sfusi che vorrei provare. [SM=g1988006]
[Modificato da asteix 14/07/2014 11:43]
14/07/2014 12:35
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
OFFLINE
Post: 9.680
Post: 9.559
Registrato il: 07/03/2008
Città: BOLOGNA
Età: 50
Sesso: Maschile
Moderatore
Prima Squadra B.F.C
Per bere a 3/4 euri a bottiglia, il vino da supermercato intendo, cerca tra quelle in offerta al 40/50%, i prodotti "civetta", altrimenti poniti dei dubbi.
Considera, come dice il maestro Geo, che c'e' la produzione che ha un costo, poi aggiungi il turacciolo, l'etichetta stampata, il verto, il costo del trasporto, l'intermediario, le tasse e caxxi vari.
Quando vedi un vino a 1,90/2,30, secondo te può essere una cifra corretta per ottenere un qualcosa di "decente"?
Io non ho certo un palato raffinato come il maestro, e qualche volta "ci provo" ugualmente... spesso però si rimane delusi.
Può capitare anche che al primo bicchiere ti piace, ma se al secondo ti gira la testa, sensazione di malessere o fastidio, a volte anche nausea come se avessi già finito la bottiglia, dubita e ricordati sempre quanto lo hai pagato....
Se al cantinone te lo fanno pagare 3 euro sfuso, possono arrivare alla grande distribuzione sotto quella cifra?
Poi ci sono le belle sorprese, come il lambrusco di reggio emilia, cantina medici ermete che all'esselunga lo trovavi a 3,9/4,5 in sconto, quando fuori lo trovi a 10/12.
Purtroppo, anche con la crisi che c'e' siamo portati a risparmiare su tutto, anche sul cibo e spesso sulla qualità.
Alcune cose possono sembrare avere pressi esorbitanti (paghi il nome), ma spesso quei prezzi sono dovuti ad una cura ed una ricerca della qualità del prodotto e della produzione che altri non fanno minimamente.


Willy
14/07/2014 13:25
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
OFFLINE
Re:
william73, 14/07/2014 12:35:

Per bere a 3/4 euri a bottiglia, il vino da supermercato intendo, cerca tra quelle in offerta al 40/50%, i prodotti "civetta", altrimenti poniti dei dubbi.
Considera, come dice il maestro Geo, che c'e' la produzione che ha un costo, poi aggiungi il turacciolo, l'etichetta stampata, il verto, il costo del trasporto, l'intermediario, le tasse e caxxi vari.
Quando vedi un vino a 1,90/2,30, secondo te può essere una cifra corretta per ottenere un qualcosa di "decente"?
Io non ho certo un palato raffinato come il maestro, e qualche volta "ci provo" ugualmente... spesso però si rimane delusi.
Può capitare anche che al primo bicchiere ti piace, ma se al secondo ti gira la testa, sensazione di malessere o fastidio, a volte anche nausea come se avessi già finito la bottiglia, dubita e ricordati sempre quanto lo hai pagato....
Se al cantinone te lo fanno pagare 3 euro sfuso, possono arrivare alla grande distribuzione sotto quella cifra?
Poi ci sono le belle sorprese, come il lambrusco di reggio emilia, cantina medici ermete che all'esselunga lo trovavi a 3,9/4,5 in sconto, quando fuori lo trovi a 10/12.
Purtroppo, anche con la crisi che c'e' siamo portati a risparmiare su tutto, anche sul cibo e spesso sulla qualità.
Alcune cose possono sembrare avere pressi esorbitanti (paghi il nome), ma spesso quei prezzi sono dovuti ad una cura ed una ricerca della qualità del prodotto e della produzione che altri non fanno minimamente.




Sì in effetti non ho precisato che generalmente cerco di non spendere mai più di 4/5 Euri su una bottiglia già scontata!
Ultimamente mi giocavo proprio sul vino i bolloni coop - 30%!
Considera che in casa mia bevo solo io e a pranzo sono fuori, per cui quando prendo una bottiglia mi dura per 3 cene, un vino anche un minimo pregiato sarebbe quindi sprecato aperto per tanto tempo.

Solitamente quando è in offerta "investo" su 3/4 bottiglie di Morellino di Scansano che mi piace assai e rientra nel budget!

Con 3,5/4 Euri (scontato) difficilmente mi faccio scappare il Pignoletto "Il poggio" che periodicamente è in offerta.


[Modificato da asteix 14/07/2014 13:27]
14/07/2014 16:20
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
Re:
william73, 14/07/2014 12:35:

Per bere a 3/4 euri a bottiglia, il vino da supermercato intendo, cerca tra quelle in offerta al 40/50%, i prodotti "civetta", altrimenti poniti dei dubbi.
Considera, come dice il maestro Geo, che c'e' la produzione che ha un costo, poi aggiungi il turacciolo, l'etichetta stampata, il verto, il costo del trasporto, l'intermediario, le tasse e caxxi vari.
Quando vedi un vino a 1,90/2,30, secondo te può essere una cifra corretta per ottenere un qualcosa di "decente"?
Io non ho certo un palato raffinato come il maestro, e qualche volta "ci provo" ugualmente... spesso però si rimane delusi.minimamente.



Ti quoto ma la prossima volta che scrivi "il maestro" riferito a me ti banno con l'accetta [SM=g2800906] Prima di diventare maestro ne deve ancora passare di vino sotto i ponti che saremo già in pensione da un pezzo. Ho appena finito la 2 media e non ho ancora fatto la 3 con l'esamone [SM=g1688266] E' come quando uno "di noi" passa l'esame di stato, da lì in avanti è solo un punto di partenza per fare il geometro.
Cmq quoto anche Asteix, ma io non avrei comprato un brunello, però è solo questione di gusti e di pareri personalissimi. Io 40€ ai toscani, e alle varie fattorie della "tenuta della torre dell'uccellino storto sopra la passerina antica del conte ugolone della cazzesca" [SM=g1688266] non glieli darei mai. Ma come dico è solo una mia questione di non-sopportazione dei loro marchi, perchè il vino è POI di prima.
Detto questo, correggo un po' il mio tiro; in effetti si possono trovare delle discrete bottiglie a 5€ anche nei supermercati, a volte anche fuori promozione. Se si parla POI di vino sfuso a 3€ si dovrebbero trovare dei buoni vini sul serio.
Ricordatevi che prevale sempre il gusto personale di ognuno di noi, non c'è guida nè sommelier che tenga [SM=x1426480]
Non ricordo se l'avevo già scritto ma vi segnalo una coop che ha una cantina veramente ottima, non credevo ai miei occhi. Se qualcuno va nelle dolomiti e passa per Cavalese, si fermi alla coop-fam.cooperativa che si trova in centro. Hanno un reparto enoteca e prodotti tipici molto buono. Ci sono delle etichette locali che non avevo mai visto in una coop, a dei prezzi uguali o inf. alla cantina stessa !! Lo dico per dire, se qualcuno passa di là, io ci sono passato in marzo.
Ehi Willy, alla fine voglio POI sapere che cosa hai trovato di buono. Prova ben anche un vermentino che da quelle parti hanno delle ottime caratteristiche da abbinare al pese [SM=g1406039]
Av salut
e se volete continuare il 3d io ci sono [SM=g1406015]
14/07/2014 16:34
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
Up - tramonti divino
15/07 Ferrara, ore 19.30 Piazza Municipale
08/09/2014 11:46
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
Visto che sono in modalità scrittura, dico che il 15 settembre inizio il 3 livello del corso sommelier. E mò s' cazzi! esami scritti, orale e pratica in gennaio. Non ho studiato niente e non mi ricordo niente, metto le manacce avanti e dico che mi bocciano, così siamo pari.
Però ho POI bevuto [SM=g1406062]
Nuova Discussione
Rispondi

Feed | Forum | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 22:59. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com