VINO/ A Portofino nasce il primo spumante subacqueo
Redazione venerdì 22 maggio 2009
Dodici gabbie riempite con 6.500 bottiglie di spumante sono state depositate oggi nel mare di Portofino per il primo esperimento di “spumantizzazione subacquea” della storia dell'enologia.
Così nascerà “Abissi - Riserva marina di Portofino”, originalissimo prodotto dell'azienda vinicola Bisson di Chiavari.
Le operazione di immersione del vino, iniziate questa mattina intorno alle 11, sono durate alcune ore a causa delle non perfette condizioni del mare e sono state effettuate dagli uomini della Drafinsub di Genova che, con l'appoggio della motonave Messic', partita in mattinata da Genova, ha impiegato 4 sommozzatori e 6 operatori a bordo in collegamento audio e video. Tramite un verricello, le gabbie in acciaio inossidabile, contenenti ciascuna circa 600 bottiglie di diverse dimensioni, sono state calate su un fondale ghiaioso a circa 60 metri di profondità dove resteranno a maturare circa 18 mesi in condizioni ambientali uniche al mondo: una temperatura di 15 gradi, una scarsissima escursione termica e l'assenza quasi completa di luce, con un perfetto bilanciamento di pressione e un importante effetto culla svolto naturalmente dalle correnti marine.
Ma il "remuage" come lo faranno???
"Su col morale se la scienza ci insegna qualcosa, ci insegna ad accettare i nostri fallimenti, come i nostri successi, con calma, dignità e classe...." (Gene Wilder, in "Frankenstein junior")
"Un uomo che sa cucinare è come lo svolazzo nella firma di un grande pittore in basso a destra" (G.M."ilP.")
"..perde palla Rivers, 13 secondi e 29 centesimi...E VERAMENTE CHI DA UNA VITA SOFFRE PER LA FORTITUDO, IN QUESTO MOMENTO HA TUTTO IL DIRITTO DI CREDERE DI ESSERE NATO SFIGATO..." (F.Pungetti)