Per il sugo ai funghi, ci puoi condire di tutto.
Avete funghi freschi?
Surgelati?
O secchi da fare rinvenire in acqua?
Poi bisogna valutare anche i tipi di funghi, ma il procedimento e simile per tutti i tipi.
Tutti e 3 i casi necessitano di un piccolo battuto di cipolla ed aglio, fatto rosolare con un filo d'olio d'oilva.
I funghi surgelati consiglio di prenderli fuori dal freezer ed aspettare un 10 minuti prima di tagliarli.
Tagliarli ancora duri, si tagliano meglio e non si spappolano.
I funghi freschi vanno tagliati, sarebbe meglio, a fettine sottili, ma si possono anche tagliare e cubetti.
I funghi secchi vanno messi in ammollo con acqua fredda almeno per un'oretta, poi vanno strizzati, conservando l'acqua marron che avranno lasciato.
Andranno tritati grossolanamente.
Rosolato il battuto di cipolla ed aglio, versare il tipo di fungo scelto nel tegame.
I funghi surgelati e freschi rilasceranno liquido durante la cottura, ai funghi secchi andrà aggiunta la loro acqua di ammollo filtrandola attraverso una garzina ed un colino, per evitare che l'eventuale sabbia entri a far parte del piatto in preparazione.
(i funghi secchi non vengono lavati, se venissero lavati il procedimento di essicazione durerebbe il doppio, vengono solo spazzolato, tagliati e messi ad essiccare al sole o all'interno di forni con bassissime temperature per non modificarne il colore e le proprietà organolettiche).
Portare a cottura i funghi, assaggiando di sale ed una "macinatina" di pepe, volendo ci sta bene anche un pò di dado, per insaporire meglio.
Una cosa che non deve assolutamente mancare con i funghi è il prezzemolo fresco tritato.
Un pò nel sugo ai funghi e soprattutto un pò sopra i piatti serviti a tavola.
La norma vorrebbe che sui funghi non ci venga messo il formaggio grattugiato....,ma ognuno a casa propria è libero di fare ciò che vuole.
Non abbiate paura di attaccare i funghi al tegame.
In caso, togliete il tegame dal fuoco e dopo 10/15 minuti avrete i funghi staccati ed ulteriormente insaporiti.
(nb, trucco del mestiere,
gratuito).
Una volta preparata la base potrete condire tortelloni, maccheroncini, gramigna, fare un'ottimo risotto.
Se vi resta del sugo potete congelarlo ed usarlo un'altra volta....