Sughetto alle noci.

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|=Valentino=|
00mercoledì 28 gennaio 2009 23:51
Luca, quando ti pare, mi metti una specie di ricetta per fare un sughetto alle noci???

alla camst al mercoledi', ci sono gnocchi verdi alle noci, sono fantastici e vorrei provare a farli io a casa, ma con un sugo piu' "salutare" senza le tonnellate di olio o burro che ci mettono loro.

pero' sarebbero da provare, sono davvero buoni.
Wadi
00giovedì 29 gennaio 2009 00:45

Ok, dammi qualche giorno....
WB.77
00giovedì 29 gennaio 2009 11:34
Sono interessata anch'io, mangiato ai ristoranti mi piace un sacco, specialmente sui tortelloni! Ne ho provato uno di quelli preconfezionati ma non sapeva di niente. [SM=x1411760]
Wadi
00venerdì 6 febbraio 2009 13:48

Tra le ricette trovate on-line, questa mi sembra la migliore.

Ingredienti per 6 persone

Noci intere - 500 g (eviterei di usare le noci Jumbo, troppo poco sapore)
Pinoli - 10 g
Olio extravergine d'oliva - 6 cucchiai
Aglio - 1/2 spicchio
Prezzemolo fresco tritato - 1/2 cucchiaio
Maggiorana, facoltativa
Sale


Questo sugo di noci viene impiegato per condire gnocchi , trofie, lasagne, tagliatelle e trenette ma soprattutto i ravioli alle erbe (pansoti).
Togliere i gherigli dal guscio e farli bollire per circa 5 minuti: così si possono spellare più facilmente. Dopo averli spellati, metterli nel mortaio insieme ai pinoli, all'aglio, al prezzemolo tritato e alla maggiorana (se piace). Pestare vigorosamente il tutto fino a ottenere una poltiglia densa, che va diluita aggiungendo l'olio a filo. Regolare di sale e pepe.
Il sugo è pronto.

Suggerimenti
- Se il tempo manca, non preoccupatevi! Il sugo viene buono anche con i gherigli di noci pronti che attualmente è facile trovare in commercio.
- A chi non ama l'aglio suggeriamo di sostituirlo con erba cipollina fresca.




L'ideale sarebbe usare il mortaio, possibilmente dopo averlo raffreddato, utilizzando un apparecchio elettrico le noci tendono a scaldarsi troppo.
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