Spatzln-Gnocchetti agli spinaci
Ingredienti necessari
500 g di spinaci lessati e tritati
250 g farina
2 uova
2 bicchieri di latte
sale
Per il condimento:
100 gr. Speck o prosciutto cotto in una sola fetta
1 cipolla piccola
3 cucchiai di panna da cucina
burro
sale
pepe
Preparazione
Preparare gli “Spatzln”: mettere in una terrina la farina, le uova, gli spinaci ben strizzati, il latte e il sale; lavorare energicamente il composto fino ad ottenere una pasta molto morbida. Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata; far scendere gli Spatzln nell'acqua attraverso l'apposito colino (lo schiacciapatate in mancanza dell'utensile, o versare il composto nell'acqua con un cucchiaino).
Scolarli con la schiumarola appena vengono a galla, versarli in acqua fredda e farli raffreddare; scolarli di nuovo e stenderli in una pirofila spennellata d'olio affinché non attacchino.
Preparare il condimento: tagliare a striscioline lo speck; pulire la cipolla, lavarla e tritarla finemente; metterla in un tegame con il burro e farla appassire senza lasciarla colorire; unirvi le striscioline di speck e farle appena scaldare; salare e pepare. Aggiungere infine gli Spatzln e la panna e farli scaldare mescolandoli con un cucchiaio di legno; aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura degli Spatzln se necessario.
Versarli nel piatto di portata e servirli subito accompagnandoli parmigiano grattuggiato.
Esistono anche altre versioni, quelli rossi e quelli bianchi.
I rossi hanno come ingrediente principale la Barbabietola rossa (o rapa rossa) tritata finemente, in sostituzione degli spinaci.
Mentre quelli bianchi hanno il formaggio grattugiato nell'impasto.
Sono tutti ottimi, buoni colo sugo allo speck, con gorgonzola, alle finferle...
Knödel-Canederli allo speck
Ingredienti
500 g di pane raffermo
150 g Speck tritato a piccoli dadini
3 cucchiai di farina
40g Farina
mezza cipolla
3 uova
1 bicchiere di Latte
una spolverata noce moscata
una spolverata pepe
2 cucchiai prezzemolo
Preparazione
Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro, aggiungete le uova sbattute con un pizzico di pepe e uno di sale ed il latte, mescolate per bene e lasciate riposare per almeno due ore coprendo il tutto con un tovagliolo o uno strofinaccio.Il pane deve diventare umido e morbido ma senza spappolarsi. Tagliate finemente lo speck e la cipolla e preparate un soffritto in olio extravergine d'oliva ed il burro.
Lasciate raffreddare il soffritto e incorporatelo all'impasto di pane insieme agli altri ingredienti: il prezzemolo tagliato a pezzetti e pestato con la mezzaluna, la noce moscata, e, alla fine, cospargervi sopra la farina. Mescolate il tutto con cautela e per bene e coprite il recipiente per almeno mezz'ora.
Passata la mezz'ora, formate con questo impasto i canederli che dovranno avere un diametro di circa 8-10 centimetri.Per evitare che il composto si appiccichi troppo alle mani, bagnatele in una scodella d’acqua che terrete accanto. Una volta confezionati i canederli, li si fa rotolare su un piatto nella farina bianca e si tengono da parte.
Per quanto riguarda la cottura, ricordiamo che i canederli vanno cotti in brodo od acqua bollente tutti insieme per almeno 15 minuti a fuoco molto basso. Quando verranno a galla, i canederli saranno pronti.
Servite in brodo oppure con burro fuso e salvia, naturalmente ancora ben caldi.