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Antichi Sapori 1: I sòghi

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  • Luca Sav.
    00 25/11/2008 16:54
    Ma al di là della pronuncia i "sòghi" o "sughi d'uva" rappresentavano il dolce per le famiglie contadine di un tempo. Il "budino d'uva" è tipico di questo periodo perché l'ingrediente principale è il mosto. Mosto possibilmente di uva abbastanza dolce, quindi evitare il lambrusco. Gli ingredienti sono gli stessi per tutti: 1 litro di mosto, 100 grammi di farina (c'è chi ci mette lo zucchero, ma se si usano uve dolci non importa), ciò che cambia è il metodo per la loro realizzazione. Tutto a fuoco lento si fa cuocere il mosto, questo formerà una schiuma che verrà rimossa, poi piano piano si aggiunge la farina, precedentemente setacciata, e si mescola in continuazione per alcuni minuti onde evitare la formazione dei cosiddetti "malocchi", detti più propriamente grumi. Una volta che il tutto è cotto lo si versa in diversi recipienti, lo si lascia raffreddare ed ecco che il nostro budino è pronto per essere degustato. Un tempo era cibo per poveri, adesso è diventato da ricchi; spesso viene utilizzato nei ristoranti di una certa caratura in abbinamento ad altri cibi, al fine di elaborare la pietanza che ti viene servita.
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    Gengis-mita-kat
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    00 25/11/2008 17:10

    ...mi fai venire in mente l'infanzia e mia nonna...da allora non li ho più mangiati... [SM=g1405979]

    PS: a Bologna i grumi li chiamiamo "balocchi"... [SM=g1405981]

    PPSS: BENVENUTO!!! [SM=g1405983]


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  • asteix
    00 25/11/2008 18:00
    Re:
    Luca Sav., 25/11/2008 16.54:

    Ma al di là della pronuncia i "sòghi" o "sughi d'uva" rappresentavano il dolce per le famiglie contadine di un tempo. Il "budino d'uva" è tipico di questo periodo perché l'ingrediente principale è il mosto. Mosto possibilmente di uva abbastanza dolce, quindi evitare il lambrusco. Gli ingredienti sono gli stessi per tutti: 1 litro di mosto, 100 grammi di farina (c'è chi ci mette lo zucchero, ma se si usano uve dolci non importa), ciò che cambia è il metodo per la loro realizzazione. Tutto a fuoco lento si fa cuocere il mosto, questo formerà una schiuma che verrà rimossa, poi piano piano si aggiunge la farina, precedentemente setacciata, e si mescola in continuazione per alcuni minuti onde evitare la formazione dei cosiddetti "malocchi", detti più propriamente grumi. Una volta che il tutto è cotto lo si versa in diversi recipienti, lo si lascia raffreddare ed ecco che il nostro budino è pronto per essere degustato. Un tempo era cibo per poveri, adesso è diventato da ricchi; spesso viene utilizzato nei ristoranti di una certa caratura in abbinamento ad altri cibi, al fine di elaborare la pietanza che ti viene servita.




    I Sughi sono una di quelle poche cose che non gradisco tanto, forse perchè sono troppo dolci per i miei gusti!
    Ma tu sei quel Luca Sav che mette la banana nella piadina...., o qualcosa di simile? [SM=g1691762]
    Ciao e benvenuto! [SM=g1405983]



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    Bhe', non e' durato molto... [SM=g1688287] [SM=g1700030] [SM=g1688276]



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    Hai fatto tornare tutti...ci siamo tutti a salutarti... Ciao Fet.



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    Wadi
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    00 26/11/2008 10:27

    Cioè, questo si iscrive, mette una ricetta che nessuno proverebbe a fare e si cancella?

    NO COMMENT!!

    "Su col morale se la scienza ci insegna qualcosa, ci insegna ad accettare i nostri fallimenti, come i nostri successi, con calma, dignità e classe...." (Gene Wilder, in "Frankenstein junior")

    "Un uomo che sa cucinare è come lo svolazzo nella firma di un grande pittore in basso a destra" (G.M."ilP.")

    "..perde palla Rivers, 13 secondi e 29 centesimi...E VERAMENTE CHI DA UNA VITA SOFFRE PER LA FORTITUDO, IN QUESTO MOMENTO HA TUTTO IL DIRITTO DI CREDERE DI ESSERE NATO SFIGATO..." (F.Pungetti)