Strudel di mele

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LaLivia
00sabato 13 ottobre 2007 17:29
(asteix, meglio tardi che mai...)


per la pasta
250 gr. di farina
1 uovo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaio di zucchero
50 gr. di burro

per il ripieno
1 Kg. di mele
100 gr. di uva passa
50 gr. di mandorle
50 gr. di zucchero a velo
50 gr. di zucchero
50 gr. di burro
buccia di limone
100 gr. di marmellata di albicocche (o pesca, o prugne)
un pò di cannella


Fate l'impasto con la farina , l'uovo intero, sale, 1/2 cucchiaio di zucchero. Sciogliete il burro con 1/2 bicchiere di acqua e poi versatelo sulla farina. Lavorate la pasta formando una palla e lasciate riposare per 15 minuti.
Poi stendete la pasta con il matterello, formando un rettangolo. Sciogliete un po' di burro e passatelo, con un pennellino su tutta la superficie della pasta. Con le mani cercate di allargare il più possibile la pasta, stando attenti a non bucarla.

Mettete su tutta la superficie le mele tagliate a fettine, un pò di cannella in polvere, aggiungete l'uva passa, le mandorle tritate, qualche cucchiaio di marmellata di albicocche, qualche noce di burro, la buccia tritata di un limone non trattato e lo zucchero. Se avete qualche amaretto, aggiungetelo sbriciolato.

Arrotolate la sfoglia e poi passate su tutto lo strudel il burro fuso.
Cuocere in forno per un'ora. Quando è freddo cospargetelo di zucchero a velo.



Prima di farla, attendere l'approvazione o la bocciatura del Nostro [SM=g21348]







[SM=g21318]

-LUC@S-
00domenica 14 ottobre 2007 09:47
Che buoni !!!! [SM=g21399]
|=Valentino=|
00domenica 14 ottobre 2007 12:43
un po lunga da fare, ma pronto per mangiare... [SM=g21319]
Wadi
00venerdì 19 ottobre 2007 09:44
La ricetta mi sembra buona, non capisco la presenza di certi ingredienti nel ripieno, ma si può sempre provare.


Dal libro dei dolci di cucina ladina secondo Rosmarie Pescosta.


300 gr pasta sfoglia

1 kg di mele renette o canada

100 gr di pane grattugiato

100 gr di zucchero

40 gr di pinoli

40 gr di uvetta sultanina

cannella in polvere

buccia di limone grattugiata

2 tuorli d'uovo



Sbucciare le mele ed affettarle.
Unire l'uvetta, i pinoli, lo zucchero la buccia del limone grattugiata, la cannella ed il limone.
Stendete la pasta con un matterello infarinato e tirarla molto sottile.
Ritagliare nel senso della lunghezza, 2 strisce di un cm di larghezza e metterle da parte, serviranno per la decorazione finale.
Cospargere la sfoglia con un pò di pan grattato.
Disporre il ripieno delle mele in modo uniforme.
Pennellare le estremità con un pò di tuorlo d'uovo.
Arrotolare la pasta e chiudere premendo lievemente le estremità.
Mettere lo strudel su di una lastra imburrata, o carta da forno.
Pennellare la superficie con il resto del tuorlo d'uovo.
Disporre sullo strudel le strisce decorative, intrecciandole.
Cuocere in forno a 200° per 30 minuti.
Prima di servire, spolverare con zucchero a velo.




Modifica Wadesca: preparate lo strudel senza pennellarlo esternamente con l'uovo.
Cuocere in forno come da ricetta, ma a metà cottura uscire lo strudel dal forno e cospargere di zucchero a velo.
Rimettere in forno e lasciare dorare.
Lo zucchero a velo cuocendo si caramellerà dando croccantezza e lucidità al dolce.



Io ho preso questa ricetta, stesse quantità ed ingredienti per fare gli strudel alla polentata.
Solo che ho messo la buccia di un limone per 5 kg di mele.
Non ho usato uova.

Ho pelato le mele.
Le ho tagliate a cubetti.
Le ho messe in un tegame con lo zucchero, il limone.
Ho aggiunto i pinoli e l'uvetta, precedentemente ammollata in poco vino.
Ho scottato il tutto per 20 minuti aggiungendo la cannella in polvere appena le mele si sono ammorbidite.
Ho tolto dal fuoco ed aggiunto metà del pane grattugiato.
Ho preso una rolina d'alluminio, ho cosparso il fondo con un pò di pane, ho versato il composto nella rolina e finito di cospargere il pane sopra.
*Ho infornato a 160° per un'oretta.
Lasciato raffreddare il tutto.
Tirato la pastasfoglia sottile e messo una striscia di composto e poi arrotolato.
Cosparso di zucchero a velo, ed infornato.


*Il passaggio nel forno, del composto mele ed altri ingredienti, serve per asciugare il ripieno, e far si che la pastasfoglia non si inzuppi dell'umidità delle mele, cuocendo bene e diventando croccante con la caramellizzazione dello zucchero durante la cottura.
funny23
00giovedì 30 ottobre 2008 09:16


Lo Strudel è un ottimo dolce autunnale, quello mangiato alla cena di Bagnarola mi è piaciuto molto [SM=g1406001] , lo ricordo accompagnato da una crema che ne eselta il sapore e la presentazione. [SM=g1406001]

Riesci a inserire la ricetta di quella crema?

Per come stanno andando le cose al Bologna devo tirarmi su il pessimo morale [SM=x1411835] [SM=x1411835]
Wadi
00giovedì 30 ottobre 2008 09:58
Ciao Funnina, dopo proverò a scrivere una ricetta simile a ciò che ricordi, mi sa che quella cremina era stata fatta "ad occhio"...

Crema inglese alla vaniglia.

La crema inglese si utilizza solitamente per accompagnare i dolci a temperatura ambiente.

Si tratta, sostanzialmente di una crema senza farina (nel nostro caso proprio il minimo indispensabile), che resta vellutata e meno densa di una normale crema pasticcera, adatta appunto ad essere una salsa da condimento e non una farcitura. L'effetto di addensamento della crema è dovuto ai tuorli d'uovo, che non dovranno sobbollire.
Solitamente la crema inglese andrebbe cotta a bagno maria.


Ingredienti:

Latte fresco 500 ml
Uova 6 tuorli
Vaniglia1 stecca
Zucchero 130 gr

nel nostro caso anche 40 gra di farina (o fecola, o maizena)

Preparazione:

Per preparare la crema inglese procedete in questo modo: incidete la stecca di vaniglia con la lama di un coltello a punta, quindi divaricatela ed estraete i semini grattandoli via con il coltello; mettete i semini ricavati dalla raschiatura assieme al latte in un pentolino dal fondo spesso che porrete sul fuoco bassissimo portando il latte a sfiorare il bollore; nel frattempo in una ciotola, sbattete i tuorli d’uovo e lo zucchero (ed eventualmente la farina) con una frusta (o sbattitore elettrico), formando un composto omogeneo .



Unite il composto di uova e zucchero mescolando con un mestolo di legno; incorporatelo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fate cuocere la crema inglese lentamente senza mai portarla a bollire fino a che si presenterà leggermente densa: fate molta attenzione perché se la crema arriverà a bollire impazzirà, raggrumandosi. Per questa operazione, potete servirvi di un termometro da pasticcere per raggiungere la temperatura ottimale che è di 83-84°C.
Per sapere quando la crema inglese sarà pronta, basterà immergervi un cucchiaino: se estraendolo velerà il suo dorso, avrete raggiunto il vostro scopo.

Nel caso mettiate farina od altro, portate a bollore.

funny23
00giovedì 30 ottobre 2008 15:50

Ciao Wady

Quella cremina......i cuochi ad occhio fanno miracoli [SM=g1406001] [SM=g1688276] [SM=g1406001]


Spero non sia così complicata anche l'altra versione, il pessimo umore calcistico mi induce in tentazioni gastronomiche, ma se aggiungo anche delusioni culinarie...........non ho modo di risollevarmi.

[SM=g1406005] Grazie [SM=g1406005]
Wadi
00giovedì 30 ottobre 2008 20:00

Se non verrà perfetta la prima volta, andrà meglio la seconda.
La cucina è fatta così, si migliora sempre, a volte sbagliando si inventa qualcosa di nuovo.
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