Pasticcio
Per la pasta: 500 g di farina bianca, 20 g di lievito di birra, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale. Per il ripieno: 350 g di cipolle affettate, 100 g di olive nere snocciolate, 4 acciughe dissalate e sfilettate, 40 g di capperi, 50 g di pecorino grattugiato, 100 g di mozzarella affettata, 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale.
Preparare la pasta mescolando la farina, il lievito, il sale e 3 cucchiai di olio; stenderla, dandole la forma di un grosso disco (preparatene due di dischi), e lasciarla lievitare per 30 minuti. Scaldare 3 cucchiai di olio in una casseruola e appassirvi la cipolla; unire le olive, i capperi, i filetti d'acciuga tagliati a pezzetti, sale q.b . Lasciare cuocere per 3 minuti, ritirare la casseruola dal fuoco e unirvi il pecorino e la mozzarella. Tirare la sfoglia a cerchio, versare il composto ottenuto. Chiuderla con l'altro disco di pasta avendo cura di sigillarne i bordi. Far scivolare il pasticcio in una teglia rotonda unta d'olio e cuocerlo in forno per 30 minuti a 200 'C. Servire appena sfornato.