La Festa de' Bagoin- San Mauro Pascoli (FC) - 17 e 18 gennaio

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
anonimo giallorosso
00sabato 27 dicembre 2008 00:39


A gennaio in coincidenza con la festa di San Antonio Abate, “ us smet e bagoin”: si macella il maiale.
Una festa nata su proposta del Sindaco Dott. Gianfranco Miro Gori.
Il sabato sera inizia la festa con “la veglia”, canti e racconti di una volta come si faceva nelle stalle contadine di un tempo. La domenica mattina la benedizione degli animali dopo la Santa Messa, celebrata nella chiesa antistante la torre.
La macellazione del maiale mostra ai presenti la lavorazione della carne di maiale, con la produzione di salami , salsicce, cotechini, ciccioli, la carne è lavorata da professionisti, che sezionano costolette, pancetta, fegatelli, ecc...
La carne viene venduta cruda o cotta al momento, alla brace, con piada romagnola, con contorno di cavoli o verdure di stagione, e un buon bicchiere di Sangiovese, il vino del nostro territorio.
Si propone una cucina, che vuole riscoprire tradizioni e sapori di una volta.
Il 2007 ha visto la presenza di 6000 visitatori . Sono stati lavorati circa 20 quintali di carne.

PROGRAMMA "LA FESTA DE BAGOIN " ma la tòra - 4° Anno -

SABATO 17 GENNAIO 2009ORE 15,00
- Inizio lavorazione delle carni di maiale con preparazione di insaccati .

ORE 17,00 - APERTURA STAND GASTRONOMICO
con prodotti e piatti tipici a base di carne di maiale lavorata al momento. -COTTA ALLA BRACE-

ORE 21,00- La Vègia ad Sant'Antòni
Canti e balli popolari di un tempo in compagnia del gruppo "LA BANDA DE GREL"

DOMENICA 18 GENNAIO 2009
ORE 09,00 - Santa Messa Celebrata nella Chiesa dei SS.Pietro e Paolo.
A seguire Benedizione degli animali.

ORE 09,30 - Lavorazione con esposizione dei vari tipi di carni.

ORE 12,00 - APERTURA STAND GASTRONOMICO
con prodotti e piatti tipici a base di carne di maiale lavorata al momento. -COTTA ALLA BRACE-

ORE 15,00 - " A smitém bagòin "
Dimostrazione e selezionatura delle carni

ORE 15,30 - Canti e balli all'osteria.
Come in una vecchia osteria il pubblico potra' unirsi ai canti davanti ad un buon bicchire di vino.
Spettacolo folcloristico marchigiano "Gruppo Ortensia "

ORE 17,00 - APERTURA STAND GASTRONOMICO
on prodotti e piatti tipici a base di carne di maiale
lavorata al momento. - COTTA ALLA BRACE -

SABATO 17 e DOMENICA 18 GENNAIO
NELLA SALA DELLE TINAIE VERRA ALLESTITA
UN'ESPOSIZIONE DI FOTOGRAFIE E COMMENTI
SUL MAIALE DAL TITOLO " UN RE SENZA TRONO"



www.associazionetorre.it

|=Valentino=|
00sabato 27 dicembre 2008 01:04
tu me fat gnir voia ad cheren alla bres...socmel..:-)
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 16:20.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com