Formaggio...

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Wadi
00martedì 16 dicembre 2008 22:41
Guardavo una delle tante strisce enogastronomiche, in onda nelle tv italiane, quando l’intenditore microfonato di turno, descrivendo un formaggio alpino, dice:

“si sentono le fragranze delle erbe d’alpeggio”

Allora, nel periodo caldo, le mucche, o gli ovini, vengono portati in altura, alpeggio, dove potranno pascolare, trovando erba fresca e clima mite.
Mangeranno tanta erba, più erba mangeranno, più latte produrranno, più formaggio verrà messo a stagionare prima e messo in vendita poi.
In alpeggio gli animali produrranno anche tante “bovazze” (escremento di bovino).
Questi puzzolenti ricordini, fanno parte del paesaggio, in montagna, quasi profumano, non danno quasi fastidio.
Serviranno a concimare l’alpeggio di alta quota dell’anno successivo, quando torneranno in altura la mucche, dopo la monticazione.
Le mucche, rimangeranno l’erba, riprodurranno latte…e via dicendo…


La transumanza è la migrazione stagionale delle greggi. Tale usanza quasi del tutto scomparsa al giorno d'oggi, prevede – durante la stagione invernale e, al contrario, nel pieno della stagione estiva – lo spostamento delle greggi di ovini (pecore) dalle zone collinari e montane verso i litorali pianeggianti e viceversa: tali spostamenti prendono il nome rispettivamente di monticazione e alpeggio.
Al giorno d'oggi è praticata, sia pure in scala ridotta, soltanto in limitate zone italiane, in particolare alcune località alpine e prealpine della Valle d'Aosta, del Piemonte, dell'Altopiano di Asiago e dell'Alto Adige, nonché in altre appenniniche dell'Abruzzo e del Lazio.
Nei secoli scorsi, tale usanza condizionava pesantemente la vita del pastore, che non poteva contare sulla presenza delle strutture tipiche dell'agricoltura moderna, quali la stalla, gli impianti di foraggiatura e mungitura, per la refrigerazione del latte.

CURIOSITA’ - Lo stracchino (dal lombardo stracch con il significato di stanco) è un formaggio italiano a pasta molle e di breve stagionatura prodotto con latte vaccino intero.
Si presenta come un formaggio grasso e cremoso, privo di crosta, dal colore bianco.
Prodotto originariamente in Lombardia, l'etimologia del nome è fatta riferire all'utilizzo del latte proveniente da mucche "stanche" per la transumanza al fondovalle dopo l'alpeggio estivo.
asteix
00martedì 16 dicembre 2008 22:53
Io da rozzo profano non trovo grosse differenze fra stracchino, crescenza e squacquerone, nel senso che mangio volontieri tutti e tre! [SM=g1619175] [SM=g1620131] [SM=g1688276]
Wadi
00martedì 16 dicembre 2008 23:12

Perchè la stracciatella che t'ha fatto??
E la burrata???
doppia libidine...da leccarsi i baffi....

A differenza di quasi tutti i formaggi, stracchino, crescenza e squacquerone, invece di indurire col passare del tempo, diventano più morbidi.
asteix
00martedì 16 dicembre 2008 23:16
Re:
Wadi, 16/12/2008 23.12:


A differenza di quasi tutti i formaggi, stracchino, crescenza e squacquerone, invece di indurire col passare del tempo, diventano più morbidi.




Facessero così solo i formaggi...... [SM=g1406036] [SM=x1387366]



[SM=g1691762] [SM=g1691762] [SM=g1691762]


Wadi
00martedì 16 dicembre 2008 23:20
In bocca al lupo!!
sulmona rossoblu
00giovedì 8 gennaio 2009 11:24
io il formaggio che mi fa impazzire tanto è il parmigiano reggiano e ho assaggiato anche il vero parmareggio OTTIMO.
Wadi
00giovedì 8 gennaio 2009 19:50

Con tutti i pecorini che hai giù??? [SM=x1387388]

Con tutti i pecorini che hai giù....... [SM=x1515184]
sulmona rossoblu
00lunedì 12 gennaio 2009 16:55
Re:
Wadi, 08/01/2009 19.50:


Con tutti i pecorini che hai giù??? [SM=x1387388]

Con tutti i pecorini che hai giù....... [SM=x1515184]




si, è vero che in abruzzo abbiamo buoni pecorini, ho lo zio della mia ragazza che li fanno loro a rivisondoli e sono ottimi, ma anche il parmigiano reggiano e parmareggio non scherzano mica.
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