Ciauscolo

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Wadi
00venerdì 19 settembre 2008 08:23




Il Ciaùscolo (o Ciabuscolo, o Ciavuscolo) è un insaccato tipico della regione Marche.

Viene prodotto in particolare nel territorio maceratese, soprattutto nella zona dei Monti Sibillini e quindi in parte anche del contiguo territorio umbro.

Di un invitante colore rosato è un salame spalmabile, costituito da polpa e grasso di maiale (in percentuali variabili) con l'aggiunta di sale e spezie quali pepe nero e aglio pestato, e in alcuni rari casi, con l'aggiunta di "vino cotto" (gli ingredienti sono comunque variabili a seconda degli usi locali).
L'impasto ricavato al termine di almeno due macinature di questi ingredienti, viene insaccato in un budello anch'esso di maiale (o sintetico) e dopo la stagionatura che va da alcune settimane ad alcuni mesi (a seconda che si preferisca il ciauscolo più o meno morbido) è pronto per essere consumato.
Esiste una variante in alcune zone delle Marche (soprattutto nelle zone di Macerata), detta Ciauscolo di fegato o Fegatino, in cui una certa quantità di grasso viene sostituita da fegato, sempre di suino, il che ne rende il colore molto più scuro e il sapore più intenso. In quest'ultimo caso spesso vi si aggiunge, quale ulteriore ingrediente, buccia di arancio finemente tritata.

L'etimologia del termine viene da alcuni fatta risalire al latino cibusculum ovvero piccolo cibo dal momento che questo gustoso salume viene spesso spalmato su piccole fette di pane ed il termine dialettale ciausculu, che sta ad indicare il budello gentile utilizzato appunto per gli insaccati, deriverebbe dal nome di questo salume; secondo altri, invece, sarebbe il contrario.

Il 5 dicembre 2006 il ciauscolo ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta (IGP) a livello nazionale

Il 27 settembre 2008 alla festa forumista, avrete l'occasione di gustarlo.
Stasera parto e lo vado prendere....
carlos.spencer
00venerdì 19 settembre 2008 08:37
Re:
Wadi, 19/09/2008 8.23:





Il Ciaùscolo (o Ciabuscolo, o Ciavuscolo) è un insaccato tipico della regione Marche.

Viene prodotto in particolare nel territorio maceratese, soprattutto nella zona dei Monti Sibillini e quindi in parte anche del contiguo territorio umbro.

Di un invitante colore rosato è un salame spalmabile, costituito da polpa e grasso di maiale (in percentuali variabili) con l'aggiunta di sale e spezie quali pepe nero e aglio pestato, e in alcuni rari casi, con l'aggiunta di "vino cotto" (gli ingredienti sono comunque variabili a seconda degli usi locali).
L'impasto ricavato al termine di almeno due macinature di questi ingredienti, viene insaccato in un budello anch'esso di maiale (o sintetico) e dopo la stagionatura che va da alcune settimane ad alcuni mesi (a seconda che si preferisca il ciauscolo più o meno morbido) è pronto per essere consumato.
Esiste una variante in alcune zone delle Marche (soprattutto nelle zone di Macerata), detta Ciauscolo di fegato o Fegatino, in cui una certa quantità di grasso viene sostituita da fegato, sempre di suino, il che ne rende il colore molto più scuro e il sapore più intenso. In quest'ultimo caso spesso vi si aggiunge, quale ulteriore ingrediente, buccia di arancio finemente tritata.

L'etimologia del termine viene da alcuni fatta risalire al latino cibusculum ovvero piccolo cibo dal momento che questo gustoso salume viene spesso spalmato su piccole fette di pane ed il termine dialettale ciausculu, che sta ad indicare il budello gentile utilizzato appunto per gli insaccati, deriverebbe dal nome di questo salume; secondo altri, invece, sarebbe il contrario.

Il 5 dicembre 2006 il ciauscolo ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta (IGP) a livello nazionale

Il 27 settembre 2008 alla festa forumista, avrete l'occasione di gustarlo.Stasera parto e lo vado prendere....





Faremo anche questo sacrificio... [SM=g1405981] [SM=g1405981] [SM=g1405981] [SM=g1405981]


)lullaby(
00sabato 20 settembre 2008 12:27
vabbè una piccola fettina di pane mi TOCCHERà mangiarla [SM=g1405976]
asteix
00sabato 20 settembre 2008 14:36
Giusto per non offendere Wadi.......... [SM=g1406062]

OT per Wadi:
L'altra sera al milionari di Gerry Scotti hanno chiesto quale fosse la regione di provenienza della n'duja:
Lombardia, Sardegna, Calabria, e mi pare Basilicata!
Io avrei indovinato! [SM=g1406063]
ilverofettina
00sabato 20 settembre 2008 19:35
Re:
asteix, 20/09/2008 14.36:

Giusto per non offendere Wadi.......... [SM=g1406062]

OT per Wadi:
L'altra sera al milionari di Gerry Scotti hanno chiesto quale fosse la regione di provenienza della n'duja:
Lombardia, Sardegna, Calabria, e mi pare Basilicata!
Io avrei indovinato! [SM=g1406063]




buona la n'duja [SM=g1405974]
asteix
00sabato 20 settembre 2008 23:25
Re: Re:
ilverofettina, 20/09/2008 19.35:




buona la n'duja [SM=g1405974]




Fet!
Ho alcuni vasetti di sugo preparati da me alla n'duja.
E' ottimo per condirci la pasta!
Se ti fa piacere basta che ci mettiamo d'accordo e in un ritrovo prepartita te ne porto uno, volentieri!
Famme sapè......... [SM=g1405971]


ilverofettina
00domenica 21 settembre 2008 04:44
guarda che potrei passar nei contorni di via mazzini in fondo a destra [SM=g1405985] [SM=g1405983]

asteix
00domenica 21 settembre 2008 18:29
Re:
ilverofettina, 21/09/2008 4.44:

guarda che potrei passar nei contorni di via mazzini in fondo a destra [SM=g1405985] [SM=g1405983]




OK! Facciamo così:
O Mercoledì alle 19,45 c/a alla solita baracchina prima di Bologna Udinese, o allo stesso posto Domenica prossima alle 14,00 c/a prima di Bologna Napoli.
Dammi solo quando preferisci che mi presento con l'arma di distruzione di massa..........[SM=g1405996]
Wadi
00domenica 21 settembre 2008 20:34
Re:
asteix, 20/09/2008 14.36:


OT per Wadi:
L'altra sera al milionari di Gerry Scotti hanno chiesto quale fosse la regione di provenienza della n'duja:
Lombardia, Sardegna, Calabria, e mi pare Basilicata!
Io avrei indovinato! [SM=g1406063]





Si, me l'ha detto mia mamma, ci avrebbe preso anche lei...

Sono appena rientrato da Foligno, con norcinerie varie e soprattutto il Ciauscolo per sabato prossimo.

asteix
00domenica 21 settembre 2008 20:38
@ Fettina
Giusto ricordare che il mio puscher abituale di n'duja non che colui che mi ha insegnato a prepararne il sugo, è colui che ha scritto qui sopra! [SM=g1406063] [SM=g1620133]
Wadi
00domenica 21 settembre 2008 20:44
Re: @ Fettina
asteix, 21/09/2008 20.38:

Giusto ricordare che il mio puscher abituale di n'duja non che colui che mi ha insegnato a prepararne il sugo, è colui che ha scritto qui sopra! [SM=g1406063] [SM=g1620133]




[SM=g1406062] [SM=x1426480]

ilverofettina
00domenica 21 settembre 2008 20:44
x mercoledì salvo cataclismi è perfetto
grazie mille [SM=g1405985]
e occhio poi al nino maravilla(sanchez) [SM=g1405976]
asteix
00domenica 21 settembre 2008 20:55
Re:
ilverofettina, 21/09/2008 20.44:

x mercoledì salvo cataclismi è perfetto
grazie mille [SM=g1405985]
e occhio poi al nino maravilla(sanchez) [SM=g1405976]



OK!
Mi raccomando non mancare, anche perchè con quel vasetto "esplosivo" non mi fanno mica entrare allo stadio! [SM=g1405996]


ilverofettina
00domenica 21 settembre 2008 20:56
Re: Re:
asteix, 21/09/2008 20.55:



OK!
Mi raccomando non mancare, anche perchè con quel vasetto "esplosivo" non mi fanno mica entrare allo stadio! [SM=g1405996]





promesso
giurin giuretta [SM=g1405960] [SM=g1406015] [SM=g1406053]
asteix
00lunedì 22 settembre 2008 21:43
Wadi me la consegna così:
E io la cucino così:

Poi si cuoce la pasta, io preferisco penne, si condisce con il sugo e si finisce con una spolverata di pecorino o parmigiano.
Bocca caliente da rinfrescare con vinello frizzante freschissimo!
[SM=g1405976]

A fine do munno...... [SM=g1406062]
Wadi
00lunedì 22 settembre 2008 22:10

Vengono buone anche le bruschette....
Certo per alcuni la bocca avrà il gusto di fuoco e fiamme[SM=x1411899] , ma poi passa... [SM=g1405996]
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