Antichi Sapori 1: I sòghi

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Luca Sav.
00martedì 25 novembre 2008 16:54
Ma al di là della pronuncia i "sòghi" o "sughi d'uva" rappresentavano il dolce per le famiglie contadine di un tempo. Il "budino d'uva" è tipico di questo periodo perché l'ingrediente principale è il mosto. Mosto possibilmente di uva abbastanza dolce, quindi evitare il lambrusco. Gli ingredienti sono gli stessi per tutti: 1 litro di mosto, 100 grammi di farina (c'è chi ci mette lo zucchero, ma se si usano uve dolci non importa), ciò che cambia è il metodo per la loro realizzazione. Tutto a fuoco lento si fa cuocere il mosto, questo formerà una schiuma che verrà rimossa, poi piano piano si aggiunge la farina, precedentemente setacciata, e si mescola in continuazione per alcuni minuti onde evitare la formazione dei cosiddetti "malocchi", detti più propriamente grumi. Una volta che il tutto è cotto lo si versa in diversi recipienti, lo si lascia raffreddare ed ecco che il nostro budino è pronto per essere degustato. Un tempo era cibo per poveri, adesso è diventato da ricchi; spesso viene utilizzato nei ristoranti di una certa caratura in abbinamento ad altri cibi, al fine di elaborare la pietanza che ti viene servita.
Gengis-mita-kat
00martedì 25 novembre 2008 17:10

...mi fai venire in mente l'infanzia e mia nonna...da allora non li ho più mangiati... [SM=g1405979]

PS: a Bologna i grumi li chiamiamo "balocchi"... [SM=g1405981]

PPSS: BENVENUTO!!! [SM=g1405983]


asteix
00martedì 25 novembre 2008 18:00
Re:
Luca Sav., 25/11/2008 16.54:

Ma al di là della pronuncia i "sòghi" o "sughi d'uva" rappresentavano il dolce per le famiglie contadine di un tempo. Il "budino d'uva" è tipico di questo periodo perché l'ingrediente principale è il mosto. Mosto possibilmente di uva abbastanza dolce, quindi evitare il lambrusco. Gli ingredienti sono gli stessi per tutti: 1 litro di mosto, 100 grammi di farina (c'è chi ci mette lo zucchero, ma se si usano uve dolci non importa), ciò che cambia è il metodo per la loro realizzazione. Tutto a fuoco lento si fa cuocere il mosto, questo formerà una schiuma che verrà rimossa, poi piano piano si aggiunge la farina, precedentemente setacciata, e si mescola in continuazione per alcuni minuti onde evitare la formazione dei cosiddetti "malocchi", detti più propriamente grumi. Una volta che il tutto è cotto lo si versa in diversi recipienti, lo si lascia raffreddare ed ecco che il nostro budino è pronto per essere degustato. Un tempo era cibo per poveri, adesso è diventato da ricchi; spesso viene utilizzato nei ristoranti di una certa caratura in abbinamento ad altri cibi, al fine di elaborare la pietanza che ti viene servita.




I Sughi sono una di quelle poche cose che non gradisco tanto, forse perchè sono troppo dolci per i miei gusti!
Ma tu sei quel Luca Sav che mette la banana nella piadina...., o qualcosa di simile? [SM=g1691762]
Ciao e benvenuto! [SM=g1405983]



|=Valentino=|
00martedì 25 novembre 2008 23:43
apparizioni...sparizioni...

Bhe', non e' durato molto... [SM=g1688287] [SM=g1700030] [SM=g1688276]
Wadi
00mercoledì 26 novembre 2008 10:27

Cioè, questo si iscrive, mette una ricetta che nessuno proverebbe a fare e si cancella?

NO COMMENT!!
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